2016年逊克县农业局政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2017-03-21     来源:县农业局     作者:农业局

根据《《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局编写了2016年度政府信息公开年度报告,特向社会公布。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息、不予公开政府信息及咨询情况,政府信息依申请公开办理情况、工作存在的主要问题及改进情况。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。如对本报告有任何疑问,请与逊克县农业局综合股联系(地址:逊克县党政综合楼205室,邮编:164499,电话:4459085)。

一、概述

2016年我局的政府信息公开工作,按照县委、县政府和上级农业部门的安排部署,并结合我局具体实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,在加强领导组织、做好基础工作、深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。通过逊克县政府网和农业局网站向公众公开政府信息。

(一)领导重视,层层有落实。政府信息公开工作开展伊始,我局就成立了政府信息公开工作领导小组,指定专人负责政府信息公开工作和管理政府信息公开网上发布及受理依申请公开工作。形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能股室抓落实”的工作机制,从而确保了此项工作的顺利开展,为以后进一步做好政府信息公开工作奠定了坚实的基础。

(二)建立健全政府信息公开工作制度。我局认真对政府信息由近及远进行梳理、条例正式施行后及时明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类;按规范编制、公布《农业局信息公开指南》、《平和县农业局信息公开目录》;坚持“公开为原则,不公开为例外”的原则,建立政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、违规违纪责任追究等相关工作制度。对全年政府信息公开工作有部署、有检查,通过健全和完善各项制度,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

我局截至到20161231日,累计信息公开数58条,全部为主动公开信息。依申请公开政府信息,咨询处理,复议、诉讼和申诉数均为零。我局信息公开的形式为逊克县政府门户网、农业局机构红页、黑龙江省农业信息网,并上报宣传部、精神文明办等。

三、政府信息依申请公开办理情况

     (一)受理申请的数量。共收到依申请公开0条,历年累计收到依申请公开0条。

 (二)受理办理情况。2016年,我局办理政府信息公开申请0件。

     (三)不予公开的政府信息情况。没有依申请而不予公开的情况。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

 目前全县公开单位实行免费提供。历年累计政府信息公开收费0元。

     五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

尚未接到因信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。历年累计接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件0件。

六、主要问题和改进措施

我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众,加强沟通等方面取得了明显的进步,但也存在以下不足:

一是政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善,信息公开工作的侧重点需不断调整,信息公开的及时性有待进一步加强。

二是导致社会公众对于政府信息公开的参与度不高,前来咨询和申请的人数不多。政务信息公开的手段和方法不多。

三是人员不足。网上政府信息公开,需要定期采集文章稿件,充实网站公开内容,但因农业信息具有种类繁多、数量巨大、信息更新快的特点,现有平台操作人员只有一人,而且是兼职,常常顾此失彼,远不能满足工作的需要。

针对存在的不足之处,我局将主要做好以下几个方面的工作:

(一)进一步建立和完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。同时,不断提高为人民服务的质量和水平,并在接待、受理、答复、处理过程中形成规范的用语和处理程序。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我局信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

(二)进一步完善政府信息公开内容。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

(三)进一步做好政府信息公开网站建设工作。及时更新农业局网站图片,合理布局网站页面,做到图文并茂,保证页面质量。

 

 

 

 

一七年三月二十日