2015年逊河镇政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2016-03-22     来源:逊河镇     作者:逊河镇

 

      2015年,我镇在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻党的十八大精神,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的开展,取得了明显的效果。

  一、概述

  2015年,我镇认真贯彻落实国务院、省、市、县关于开展政府信息公开工作的要求,在县委、县政府的正确领导和精心指导下,我镇政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,强化组织领导,创新工作机制,严格责任追究,不断夯实工作基础,提高服务质量和服务水平,积极推进政务信息公开,取得了明显的社会成效。主要开展了以下四方面工作:

  (一)强化领导、落实责任。我镇已成立了由党委书记王旭东为组长、镇长孔志伟、人大主席张利为副组长、党政办相关人员为成员的政府信息公开工作领导小组,下设办公室,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,办公室指定专门人员,具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,全面启动政府信息公开工作。

  (二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,制订了《逊河镇政府信息公开规定》、《逊河镇政务信息公开制度》等一系列制度,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。突出公开重点,及时公开公众关注的各项相关信息。坚持“公开是原则、不公开是例外”,对涉及经济社会发展和群众切身利益的信息做到及时、主动、全面公开。抓好重大政策、重大项目、重大活动、热点工作、中心工作的公开。

  (三)拓宽渠道,构建体系。充分利用互联网,及时公布镇区信息,积极主动向县政府门户网站报送政府信息。充分发挥各种会议和报刊、广播、电视等媒体在政府信息公开中的重要作用。通过公布咨询服务电话、举报电话等途径开展咨询服务,接受服务对象监督。

  (四)加强培训、扩充后备。开展政府信息公开培训会,组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级部门关于政府信息公开工作的指示精神和工作部署。注重培训信息公开工作后备人员,为政府信息公开工作有序发展创造了良好前提。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  我镇积极主动公开概况信息、法规计划以及与群众切身利益相关的重大事件等应公开的信息,各职能办公室的办事程序、服务事项的依据、要求、时限、结果,办事人员的责任及监督投诉途径以及工作动态等。主动公开政府信息的情况:按照《逊河镇人民政府信息公开规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

  (二)主动公开政府信息的数量

  2015年,主动公开信息85条,向县广播电视台报送新闻23则。

  (三)公开方式

  1、通过政府政务网进行公开

  2、通过公开栏进行公开

  3、下发文件或宣传纸进行公开

  三、存在的主要问题和改进措施

  虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距。一是部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。二是信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。为使我镇信息公开工作得到进一步完善,我镇决定加强以下几个方面的工作:

  1、继续建立和完善政务信息工作制度。要狠抓制度的执行和落实,尤其要抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,建立和完善政务信息工作的激励、竞争机制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

  2、逐步扩大政务公开范围。紧紧围绕逊河镇党政工作,及时、准确、全面地搞好政务信息的上传下达工作,及时了解党政工作新思路、进展情况、经验和问题,特别要善于发现和总结带有倾向性、普遍性的问题,进行认真分析,提出有价值的建议,更好地为党政工作服务。同时尽可能扩大政务公开范围,及时完善更新内容。

  3、不断完善政务信息工作网络。形成上下贯通、密切协作的工作体系,加强办公自动化建设,完善乐贤镇政务信息网的建设,扩大该网站的影响,促进党政政务信息资源共享。