逊河镇2018年政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-28     来源:逊河镇     作者:逊河镇

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,特向社会公布逊河镇2018年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成,本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与逊河镇人民政府政府信息公开领导小组办公室联系。地址:逊河镇政府政府办;邮编:164400;电话:4485272。现将我镇2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、概述

2018年,我镇全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。

全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。

二、 主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息总数。2018年我镇共公开各类政务信息236条。

2、主动公开信息分类。2018年度主动公开电子文档信息236条。重点公开内容方面:重点公开了重大项目建设、工作信息、财政信息等具体内容。主要涉及我乡主要领导及分工、财政预决算、各项工作总结、平时工作进展、应急管理、农村工作、土地管理、计划生育等。

(二)公开形式

我镇2018年度政府信息主要通过县政府网站、公开栏(屏)、公开资料等形式进行公开,内容涉及我镇经济发展、重大项目建设、便民服务事项等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,我镇没有收到申请公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我镇没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开机构人员情况

机构人员情况。我镇成立了政府信息公开工作领导小组工作机构1个,兼职人员2名。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

一是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷。

二是公开信息的质量和时效有待提升。在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我镇《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。

三是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。今后工作中,应牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

                                                                                                                                                                                                                         逊河镇人民政府

                                                                                                                                                                                                                         2019年3月28日

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.xls