逊河镇2017年政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2018-03-26     来源:逊河镇     作者:逊河镇
    本报告由逊河镇人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制。报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。
    一、概述
    2017年,我镇全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,不断完善制度建设,“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全市经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。
    2017年,全镇累计主动公开政府信息45余条。全镇政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是紧贴公众需求和社会关切,主动开展政策解读和舆情回应,改善群众公开体验。
    二、重点领域信息公开情况
    2017年,围绕县委、县政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。
    (一)做好深化改革相关信息公开工作
    推进政务服务公开。坚持需求导向,运用互联网技术,大力推动行政审批和公共服务向线上线下一体化供给发展。为群众提供方便快捷的多样化服务。
    (二)围绕经济发展推进公开工作
    1.推进经济社会政策公开。围绕供给侧结构性改革、扩大有效需求、加快推进美丽乡村建设等中心工作,加大相关政策的公开力度。
    2.推进重大建设项目信息公开。围绕重大政府投资项目,做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。推进工程建设领域实现行政审批事项、依据、条件、程序、办理期限全公开。
    3.推进公共资源配置信息公开。借助互联网技术,完善公共资源交易公共服务平台,依托“互联网+交易”平台体系,全年发布相关信息215条,较上年增长20.42%。
    4.深入推进预决算公开。2017年,除涉密信息外全面公开了2016年度部门财政决算信息及2017年财政预算信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表,并将政府采购。
    (三)加大民生改善信息公开力度
    1.推进扶贫工作信息公开。健全常态化管理和动态化调整机制,对帮扶地区进行公示,接受社会监督。
    2.推进社会救助信息公开。及时公开低保、农村五保、特困人员救助供养、医疗救助等救助政策,按季度发布镇城乡低保基本情况。
    (四)进一步做好建议提案办理结果公开
    根据省、市、县相关文件要求,进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开。对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议和提案办理复文,除人大代表和政协委员姓名、联系方式和抄送范围等外,一律全文公开。
    (五)强化政策解读和热点回应
针对涉及面广、社会关注度高的重要政策,应采用多种形式,通过多渠道进行解读,充分发挥新闻媒体的作用。针对广大群众和社会各界关注的热点事件,及时、准确地开展信息发布和回应工作。
    三、存在的主要问题及改进措施
    2017年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。
    (一)存在问题
    一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。
    二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。
    三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。
    (二)改进措施
    一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。
    二是着力提升政府信息公开工作实效。深入抓好我镇《关于全面推进政务公开工作的实施意见》的落实推进,并根据国务院办公厅印发的《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则》和省相关文件精神,制定我镇全面推进政务公开工作的意见的实施细则。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。
    三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息。
 
 
 
                                                          逊河镇人民政府                                                 
       2018年3月23日