逊河镇人民政府2014年度政府信息公开年报

编稿时间:2015-03-25     来源:逊河镇     作者:逊河镇

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定,特向社会公布逊河镇2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请与逊河镇人民政府政府信息公开领导小组办公室联系(地址:逊河镇政府政府办;邮编:164421;电话:4485272;)。现将我镇2014年度政府信息公开工作总结如下:

    一、概述

      2014年逊河镇政府信息公开坚持以科学发展观为指导,按照县委、县政府的总体要求,全镇各部门、各办公室共同努力,稳步推进了信息公开的各项工作。镇党委书记亲自参加工作部署和领导小组会,并提出了“要高度重视信息公开工作,妥善处理依申请工作中遇到的问题,做到以人为本、循序渐进、依法办理、稳步推进、务求实效”的工作要求,丰富主动公开内容,规范政府行政行为和办事程序,提供优质的查阅服务,切实按照群众实际要求,不断创新工作方式,改进工作方法,全镇各部门、办公室积极有序的开展各项工作。

    二、 政府信息公开的组织领导

    今年我镇政府信息公开工作领导小组还是和往年一样,由镇党委书记王旭东任组长,各分管领导为副组长,各办公室主任为成员。领导小组下设办公室,由政办主任兼任办公室主任,并有一名专职和一名兼职人员负责政府信息公开日常工作,做到组织健全,保障有力。

    业务工作方面,我镇全面完成6个信息公开查询点建设工作,并在日常工作中及时与市政府信息公开科衔接、沟通,不断提高业务水平,做到及时、高效的公开相关政务信息,不断提高政府工作透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

    三、主动公开政府信息情况

   (一)公开内容

      1、主动公开信息总数。2014年我镇共公开各类政务信息522条。

      2、主动公开信息分类。2014年我镇公开的信息中,重点工作130条,工作信息261条,其他类别131

       3、重点公开内容。重点公开了机构信息、工作信息、财政信息等具体内容。主要涉及我镇机构职能、主要领导及分工,下设机构设置、各项工作总结、平时工作进展、应急管理、农村工作、土地管理、计划生育等。

    (二)公开形式

    我镇2014年度政府信息主要通过公开目录(含指南、目录、补充公开)、公共查询点、单位网站、公开栏(屏)、公开资料等形式进行公开,内容涉及我镇经济发展、重大项目建设、便民服务事项等。

    四、依申请公开政府信息情况

      2014年度,我镇没有收到申请公开政府信息的申请。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2014年度,我镇没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    六、政府信息公开机构人员情况

    机构人员情况。我镇成立了政府信息公开工作领导小组工作机构1个,专职工作人员1名,兼职人员2名。

   七、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

    一是虽然我镇信息公开工作已经开展四年,但对广大全部群众而言政府信息公开制度是一项全新的制度,社会公众对其尚不熟悉,以后我镇将加大宣传力度,提高群众对政府工作的关注、支持和监督。

    二是加强基础工作,推进对社会关注度高的灾后重建政策等的解读服务,加强政府信息公开咨询服务,加强宣传,提高公众对政府信息公开的认知度,为广大人民群众监督政府提供完整、详细的资料。

    三是要进一步加强对各级信息公开工作人员的培训,不断提高业务水平。

                                           二○一五年三月二十五日