逊克县环境保护局2018年度政府信息公开工作报告

编稿时间:2019-03-29     来源:县环保局     作者:环保局

2018年,逊克县环境保护局高度重视政府信息公开工作,积极结合环保工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实开展政府信息公开工作,不断加大和改进信息公开工作力度,积极开拓公开渠道,创新公开方式,真正做到方便群众办事,强化权力监督,提高依法行政和依法执法水平,较好完成了全年政务信息公开工作任务。本报告信息数据统计期限为:2018年1月1日——2018年12月31日。现将我局2018年度政务信息公开工作情况报告如下:

一、重点工作

(一)、健全组织,加强领导。成立了由分管局长吴德信任组长,相关科室负责人参加的政府信息公开领导小组,下设办公室作为日常办事机构,确定专人负责日常政务信息公开资料审核、采集和发布,确保信息数量和质量,主要工作由办公室、监管股、监察大队分别归口管理。同时定期召开专题工作会议,研究部署信息公开工作,广泛收集环保信息公开的意见和建议并及时加以改进。

(二)、强化管理,落实制度。编制完成了《县环保局政府信息公开指南》、《县环保局政府信息公开目录》,全面确定公开信息的范围内容、公开形式、公开渠道、公开时限和查询方法等,进一步增强了环境保护局工作的透明度。

(三)、加强学习,营造氛围。为进一步强化政府信息公开意识,扎实做好政府信息公开工作,逊克县环保局加强了对《条例》的学习宣传工作,组织全局职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,深刻领会《条例》精神,增强对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。努力营造政府信息公开的良好氛围。

二、信息主动公开工作情况

(一)、信息公开主要内容

2018年累计主动公开政府信息85条,公布的主要类别涉及到“行政审批、环境监测、环境监察结果和各项环保工作的其他”等信息。

(二)、信息公开主要方式

1、设立政务公开专栏。在单位办公软件上公开,对本单位行政机关及所属监察大队、监测站两个事业单位需要公开的政务信息全部进行公开,公布的主要类别涉及到“内外勤管理、业务汇报、财务管理、经营统计、车辆管理、环境监察、其他应用等信息。

2、利用政务公开窗口。坚持政务中心窗口的局领导值班制度,并明确窗口首席代表,在窗口现场进行行政审批,及时处理行政审批中遇到的有关问题,使窗口服务工作不断得到了加强。以“廉洁、务实、规范、高效”为宗旨,实行服务内容、审批依据、办事程序、申报材料、承诺期限、收费标准六公开,抓规范管理、树环保形象,不断改善服务质量、提高工作效率。深化行政审批改革,向社会公开了建设项目环境管理等6项服务承诺;简化了办事程序,在审批时限、审批程序上尽量简化、优化,大大减少了办事时间。为了适应优化经济环境的需要,对审批程序作了进一步的简化,每个项目由经办人全程负责;对重点建设项目实行绿色通道,提前介入,全程跟踪。

三、信息依申请公开工作情况

(一)强化公开受理制度。制定了行政许可实施与监督检查等一系列配套制度,如行政许可公示制度、统一受理制度、统一送达制度、受理申请制度、行政许可审查制度、监督检查制度等。

(二)关注群众投诉。主动接受社会监督,设立了环保投诉电话12369和群众信箱,确定专人负责管理群众意见的收集、登记、交办、反馈、归档等。全年共收到群众44次来电,结案率达100%。对群众反映的问题,都及时予以解决;暂时难以解决的,做好说明解释工作。对投诉举报的问题,及时调查处理。

四、存在问题及下一步措施

目前,政府信息公开主要在公开方式、公开内容、公开流程、服务性方面还存在不足,我们将进一步完善措施,从四个方面做好下一步工作:

(一)加强信息网络建设。计划开通本局政务公开网络平台,将全面开设环保机构、政务公开、环境管理、自然生态、法规标准、环境监察、环境监测、环境宣教等专栏,将人民群众普遍关注的热点问题全部在网上公开。

(二)深化信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的信息作为突破口,推进制定不同领域的信息的公开内容细则;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索形成工作规则。

(三)规范信息公开流程。进一步规范信息公开工作;开展公文类信息的备案登记工作,积极探索形成相应的信息公开工作规则。

(四)提高信息公开服务性。拓宽信息公开渠道,提升信息效率,结合政风行风测评,继续完善信息公开监督评议制度,将评议工作逐步纳入常规化、日常化;强化宣传和普及力度,提高公众对信息公开的认知度。

2019年,生态环境局将继续把政府信息公开工作摆在重要位置,对工作中存在的问题加以改进,着力健全信息公开的各项制度,确保政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平,推动信息公开工作再上新台阶。

                                                                                                                                                                  逊克县环境保护局

                                                                                                                                                                   2019年3月29日

附件:2018年度环保局政府信息公开情况统计表.xls