逊克县环保局2017年度政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2018-03-26     来源:县环保局     作者:环保局
    根据《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告》要求,我局紧紧围绕县委和政府中心工作及公众期盼,坚持把公开透明作为我局信息工作的基本制度,采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能科室抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。现将本年度工作报告如下: 
    一、本年度政府信息公开工作的基本情况 
    (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 
     根据县政府信息公开有关文件要求、结合单位实际,我局成立了主要领导为组长、分管领导为成员的政务信息公开工作领导小组,具体负责有关信息的梳理和日常工作的处理。同时明确有关科室的工作职责,各科室主要负责人为政府信息公开的第一责任人。在主动公开信息工作中,为做好政府信息及时向公众传递,我局制订了拟文、定密、审核、发布等程序,使公文进入审签程序时就明确该公文信息可否公开,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。 
    (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 
     我局严格遵守和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,确保职责明确,责任到人,建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制,进一步公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。并且加强工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设,建立健全信息公开监督保障机制。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的经常性教育培训,切实提高工作能力和业务水平,增强队伍建设。 
    (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 
     在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局主要通过在县政府门户网站政务信息公开平台上发布我局信息。有力地促进了我局信息公开工作的顺利开展。 
     二、政府信息公开情况 
    截至2017年12月31日,我局在逊克县政府网共累计主动公开政府信息109篇。
     三、主动公开政府信息的情况 
    2017年度我局公开信息中无任何虚假、不完整的信息。 
    我局政务公开信息确保了时效性,及时性与保密性,2017年度我局工作信息准确且及时发布到逊克县政府网。 
     四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
    2017年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设。 
     2018年,我局将继续做好政务公开、政府信息公开考核的相关工作。一是面向社会加大宣传力度,利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高信息的知晓率,更好地服务于社会。二是完善工作机制,主动提高政务公开的意识,多发布政务信息,鼓励本局干部职工积极参与信息发布的监督,建立长效的监督管理机制。三是加强政府信息管理与维护的专业技术人员,多组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。 
 
 
 
                               逊克县环保局
                                2018.3.22