环保局2016年度政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2017-03-28     来源:县环保局     作者:环保局     

逊克县环保局2016年度

政府信息公开工作年度报告

为加快服务型政府建设,深入推进我局政府信息公开工作,建立公正、公平、便民的政府信息公开体系,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,2016年我局按照逊克县政务信息公开工作要求,确保及时、准确、全面的发布我局应主动公开的政府信息,结合我局环境保护工作实际,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于环保工作的全过程,政务信息公开取得了新的成效。主要开展了以下几个方面工作:

一、建立健全政务公开工作机制和制度,完善政务公开内容

1、成立工作机构,加强领导。

为进一步加强政府信息公开工作的领导,有效推进政府信息公开工作,及时调整了信息公开领导小组,落实岗位人员。定期召开会议,研究、协调、推进政务信息公开工作,保证了政府信息公开工作的顺利推进。

2、建立健全政府信息公开工作制度。

按照《政府信息公开条例》和政务公开工作有关要求,及时明确了政府信息的公开属性,将我局政府公开信息分为了主动公开、依申请公开、不予公开三类。并完善了政府信息公开保密机制、政府信息公开审查机制等,在全局内严格推行。

3、完善政府信息公开指南和目录。

为更好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我局信息,根据《条例》有关要求,我们及时更新完善了本局政府信息公开指南和目录,对主动公开的信息范围(目录)、内容、查询方法以及对申请公开的申请步骤、申请处理程序等作了明确规定和详细说明。

4、加强业务培训,提高业务素质。

我局认真组织业务人员学习《政府信息公开条例》,积极参加上级有关部门组织的政务信息公开工作业务培训,提高了政府信息公开工作人员的能力和水平,明确了编制内容和工作要求。按照“谁主管,谁负责”的原则,明确责任分工,规范管理流程,确保信息安全。为确保政府信息及时更新和安全可靠,增强了广大干部的法制意识、服务意识、廉政意识,提高了工作质量、工作效率和依法行政水平,进一步树立环保良好形象,有力地促进了我局政府信息公开工作正常、有序开展。

二、主动公开政务信息情况

1、公开内容
(1)环保法规方面。

《新环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》、《固体废物污染环境防治法》、《环境噪声污染防治法》、《环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》、等向社会公开。
(2)环保审批类型。

按职能,将由我局办理的环境影响报告表初审或审批、环境影响登记表审批、环保设施竣工验收、建筑施工噪声排放许可证、建设项目环保设施试运行等审批类型向社会公开。
(3)环保机构设置。

环保局机构编制方案、环保内设机构等在政府网站上公开。
(4)环保局领导成员分工。

将领导班子分工情况以文件形式向县政府及有关部门公开。
(5)政务公开栏。

将环保局机构职能、规范性文件、行政许可、便民服务、工作动态及其它有关情况在局宣传板上公开。
(6)总量控制和污染减排。将省、市下达我县主要污染物总量控制计划及2016年度污染减排指标向县直有关部门公开。
(7)环境敏感建设项目管理规定。

我局根据环境保护有关规定,结合我县实际,对产生噪声污染的娱乐场点、机动车修配及其他超标排放噪声的加工厂等环境敏感建设项目及时制订了有关管理规定,并及时公开。
(8)排污费征收标准。

将财政部、环保总局、经贸委发布的排污费征收标准等规定及时公开。
2、公开形式。
(1)政务公开形式。

根据政务信息公开的内容,分别采取在政府信息公开网公开、或以布告、文件、政务公开栏等形式,在一定范围内及应当公开的范围内公开。公开的时间,凡是应当及时公开的按时公开,凡是应当请示或研究后公开的按程序公开。
(2)政务公开管理。

实行局长负总责,分管副局长具体负责,各股室、环境监察大队、监测站具体落实。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
2016年,逊克县环境保护局政府信息公开工作取得一定成效,但还存在配套制度和信息公开目录尚需完善,对县环保系统信息公开工作指导有待加强等问题。2017年将重点做好以下几方面工作:
1、切实围绕事关人民群众切身利益的环境问题,及时公开,重点空气环境质量、重点污染源监督性监测结果等信息。继续加大社会广泛关注的环境热点、难点问题的信息公开力度。
2、完善环境信息公开目录,增强公开的有效性、科学性和合理性,方便群众查询和使用。

3、加强对县环保系统信息公开工作的业务指导,通过深入调研、组织交流、开展培训等形式,提高信息公开工作的能力和水平。

4、加大信息公开力度,丰富政务信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系。及时公布信息,切实做到信息公开的内容能按要求,经常更新。

5、加大信息公开创新,不断拓宽政府信息公开渠道。努力探索信息公开的新路子,积极争取资金的投入,开展多种形式的信息公开方式,畅通信息公开渠道,方便公民、法人及其他组织及时了解政府信息。

                                                                                                                                         逊克县环境保护局

                                                                                                                                       二0一六年三月二十日