逊克县国土资源局2017年度政务信息网上公开自查报告

编稿时间:2018-04-10     来源:县国土资源局     作者:国土资源局
     推进政务信息网上公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。2017年,我局按照准确、及时、便民的原则,认真开展了政务信息网上公开工作,不断提高了国土工作的透明度,现将我局信息公开自查情况报告如下:
     一、政务信息公开工作基本情况
     (一)组织领导及机构。为加强对政务信息网上公开工作的组织领导,我局党组高度重视,专门成立了由局党组主要领导任组长,局机关各股室、局所属各事业单位主要负责人为成员的逊克县国土资源局政务公开领导小组,并指定专人负责政务公开工作和管理政务信息网上审核工作,从而确保了此项工作的顺利开展。
     (二)工作制度、机制的建立。政务信息网上公开工作,涉及到一个单位的形象和作风建设。为此,我局明确把此项工作作为全局加强作风建设的一项重要内容来抓,依照《黑河市国土资源局加强全市国土资源网站建设的考核制度》,要求全局各股室、各个工作人员要把此项工作作为本股室的一项基本工作抓紧、抓落实,积极协助配合,把政务信息网上公开工作上升到全面加强机关作风建设、落实政务公开的高度上认识。
     (三)制定信息公开工作计划。根据县政府有关政务公开的规定,我们建立健全了各项政务工作制度,如《逊克县国土资源局政务公开工作实施方案》,建立网站信息员制度,建立联络制度,将任务分解到各股室,责任落实到人,并明确规定了各股室每月上报政务信息的时限和数量,确保了政务信息的及时更新和充实,确保信息畅通。同时,建立了信息报送考核制度,对每个月的信息报送情况进行通报。
     (四)主动公开政务信息情况。逊克县国土资源局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,充分利用逊克县人民政府网站、政府公报及时公开信息33条,其中政务动态信息11条;通知公告22条。二、存在的主要问题和改进措施
     二、存在的主要问题和改进措施
我局在建设政务公开上虽然做了一些工作,公开执行情况有了较大改善,但我们认为仍然存在一些不足之处,主要表现在部分信息报送股室对政务网上公开工作的重要性认识不够,信息报送积极性仍有待提高。
针对目前工作存在的问题,我们主要采取了一下措施:
     (一)、加强宣传教育,提高政务公开工作的重要性认识。局信息中心将通知转发到局机关各股室,要求各股室要进一步提高认识,认真落实国土资源政务信息公开工作。