逊克县国土资源局2014年信息公开工作报告

编稿时间:2015-03-23     来源:县国土局     作者:国土局

       2014年,我们把信息公开作为加强勤政廉政建设,提高部门工作效率的重要措施,继续实施“阳光工程”,加大信息公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,服务项目建设,有力的推进了本局各项工作任务的完成,信息公开工作取得了阶段性成果。

    一、加强领导,明确责任

    推行信息公开是事关政务改革的一项重要工作,政策性强,涉及内容多,难度大。对此,局党组从思想上、行动上高度重视,成立了由局长肖奇任组长,副局长王国春任副组长,有关科室主要负责人为成员的---国土资源局信息公开工作领导小组,由局办公室具体负责国土资源局信息公开工作的组织协调。年初制定下发了《逊克县国土资源局信息公开实施方案》,明确了信息公开的内容、公开方式,考核方法等,把信息公开的范围扩大到了下属事业单位,要求下属事业单位提高对深化信息公开工作重要性的认识,切实把信息公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实。把信息公开工作纳入了整体工作之中,在全局形成了全方位、多层次抓信息公开的合力,保证了信息公开工作的顺利进行。

    二、突出重点,整体推进

    一是把下属事业单位的信息公开确定为今年工作的重点,进行了督促、指导。各事业单位也从实际出发,按本局的安排计划积极进行了组织实施,设置了公开栏、印制了卡片资料,制作了各种公示牌,本局下属九个事业单位已全面推行了信息公开。

    二是抓关键环节和热点问题。公开内容上,在不涉及党和国家秘密的前提下,最大限度地向社会公开。局机关在去年已经公开的本部门的职能、职责和权限、领导干部分工、主要职责、部门工作制度、工作纪律、办事依据、办事程序、办事时限、办事标准和办事结果等事项的基础上,新增了财务收支情况以及收费(罚款)项目的收缴、管理和使用情况、上级部门下拨的各专项经费的分配、使用情况、干部考核、奖惩、任免情况、年度工作计划、目标,各项工作措施、方案、廉洁自律情况、干部群众关心的其他重要事项的公开。局属事业单位信息公开的内容有:单位的职能、职责和办事依据;单位的年度工作计划、目标及各项工作措施、实施方案和情况进展等事项;由单位行使的各项收费和罚没款的收缴等事项;单位的各项工作制度、纪律,办事的程序、标准、依据和结果等事项;“收支两条线”落实情况、经费来源、支出等事项;部门干部群众关心的其他重要事项的公开。在公开的时间上,结合单位实际,实行每月、每季或每半年公开一次;阶段性工作分段公布,临时性工作随时公布。在公开的形式上,注重实效,采取因地制宜、灵活多样的形式,根据不同政务的内容、性质、要求、对象等,采取多种形式和层次予以公开,通过设立固定的信息公开栏、发放办事指南卡等形式,多渠道公开,达到了方便群众,增强实效的目的。

    三、加强监督,务求实效

    一是向单位和个人发放营造环境抓项目征求意见表50份,征求对本局在信息公开行政审批制度改革、抓项目建设的水平能力等七个方面的意见,对征求到的意见建议分类进行了整改。

    二是在充分协商和认真推荐的基础上,从社会各界聘请了5名特邀监督员,定期向各位特邀监督员通报国土资源工作情况,征求对全县国土资源工作的意见和建议,全年特邀监督员对国土资源工作提出了3条意见建议,我们都进行了认真整改。

    三是结合法制宣传和625日土地日宣传活动,对营造环境抓项目、信息公开工作进行了广泛宣传,制作展版2块,印制服务指南手册500册,国土资源行政便民十项措施和国土资源工作人员五条禁令宣传单1000份,向社会广泛散发。向县委、县政府信息办报送国土资源工作信息19期,拓宽了国土资源宣传覆盖面,深化了宣传效果,有力的推进了信息公开工作的顺利开展。

    四、互相协调,共促发展

    推行信息公开制度是一个系统工程,必须同一系列制度和措施配合、协调实施,才能真正落到实处,取得实效。我们坚持从四个方面有机结合。

    一是上级公开和下级公开相配套,在公开内容、程序等内容上与省国土资源厅公开内容相衔接,并指导了下属事业单位信息公开工作。

    二是推行信息公开与推行行政审批制度改革、财务制度改革紧密结合,加强“收支两条线”管理,推行政府采购制度。

    三是服务承诺与监督追究相一致。坚持违规必查,违诺必处,有错必纠,保证服务承诺落到了实处。

    四是推行信息公开与营造环境抓项目结合。正确处理保护耕地与发展经济的关系,积极为各项建设项目提供用地保障。2014年城镇内国有土地发证332宗,其中国有土地发证314宗,集体土地发证4宗,他项权利证5宗,预登记2宗,总登记7宗。在用地审批过程中,我局严格执行经营性用地和工业用地招拍挂出让制度,做到所有经营性土地全部进入土地市场公开出让,在出让过程中,坚持重大事项集体会审、决策,并对挂牌的土地及时通过中国土地市场网、县广播局、县国土资源局网站等媒体发布出让公告和出让结果,确保出让行为的公正、公平、公开。

我局信息公开工作在一年的运行中,也还存在一些问题,一是事业单位公开内容不全,公开时效性不强;二是监督落实与责任追究有时不到位,在一定程度上影响了信息公开的效果。我们将在今后的工作中认真对待,努力加以解决。明年的工作,我们将按照县委、县政府的部署和要求,认真分析,深入细致地调查研究,积极吸取其它部门的经验,进一步扩充公开内容、完善公开手段、深化公开效果、大力加强对外服务窗口建设,健全完善工作机制、监督机制、考评机制,保证信息公开工作真正纳入经常化、制度化、规范化的轨道,努力建设廉政、勤政、高效、创新、务实、人民满意的政府机关,促进全县经济和社会事业全面发展。

 

逊克县国土资源局

二○一五年三月二十三日