逊克县公安局2018年政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-26     来源:县公安局     作者:公安局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和逊克县政府有关政府信息公开工作的要求,现特向社会公布2018年度逊克县公安局政府信息公开工作年度报告。

本年报包括概述,主动公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开会议和培训情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。

一、概述

(一)拓展政府信息公开的广度和深度。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,积极开拓政府信息公开的广度和深度。在我局政府门户网站及微信公众号平台及时公开和更新机构职能、政策法规、办事程序等信息;及时发布重要的政务活动、决策部署、人事任免等信息,主动公开人员招录、装备财务和政府采购等信息;及时发布有针对性的预警信息和安全防范知识;主动回应公众关注的社会热点问题,发布权威信息,不断提升我局政府信息公开工作水平;2018年内通过政府门户网站发布各类信息30条;通过“今日逊克”、“平安逊克”、“黑河公安”、“逊克公安”等公众号共发文102条,收到良好的宣传成效。

(二)加大相关政策的解读和网络问政的力度。一是在集中反映公安机关工作成效和便民利民措施、公开涉及社会公众利益的政策和重要事项的同时,做好与公安机关相关政策文件的解读说明工作,便于公众对政策文件的理解,扩大政策的知晓率,加大政策执行的力度。充分运用好黑龙江省“互联网+公安政务服务”平台。二是围绕我局组织开展的可向社会公开的重大活动或专项行动,集中发布信息,丰富公众获取信息的形式。三是进一步依托“逊克公安”微信公众号等互动交流活动,围绕社会关注度高且与公众利益密切相关的事项,广泛征求网民的意见和建议,通过建立完善网络问计和问政机制,进一步改进公安工作,争取人民群众对公安工作的理解和支持。 2018年,黑龙江省“互联网+公安政务服务”平台注册人数9860人,办理各类业务1474件。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况。制定《全县公安机关政府信息公开工作暂行规定》(以下简称《规定》),进一步规范了主动公开政府信息工作,要求对工作中生成的政府信息,同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性;每月督促局属相关单位按时报送政府信息台账和应当主动公开的政府信息,逐一核对政府信息的公开属性,发现问题及时督促整改。

(四)公开渠道建设和利用情况等内容。2018年,逊克县公安局仍将公开重点放在“今日逊克”、“平安逊克”、“黑河公安”、“逊克公安”等微信公众号上,充分发挥微信公众号传播快、阅读量大的优势,及时发布社会关切信息、治安动态、重大警情和预警预防信息。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息的数量:2018年共公开102条,其中政府门户网站公开30条。

(二)主动公开政府信息的形式:一是利用“今日逊克”、“平安逊克”、“黑河公安”、“逊克公安”微信公众号及各警种大队、各派出所微信公众号;二是在“110”宣传日、“6·26”禁毒宣传日、“12.2”交通安全宣传日等节点,上街与群众开展面对面交流,全年共开展各类主题宣传活动14场;三是召开警媒座谈会,全年共召开警媒座谈会3场。

(三)开展政策解读工作情况,政策解读数量:主要针对2018年党委政府制定的、涉及群众切身利益的政策,及应对重大活动安保需要制定的临时政策进行解读,共解读3条。

三、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,逊克县公安局未发生针对有关政府信息公开事项的行政复议的情况、提起行政诉讼的共2人5件。

四、政府信息公开会议和培训情况

2018年,县局召开政府信息公开工作会议1次,举办培训班1次,参加培训民警20人。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题。一是政府信息公开意识还不够强,有些应当主动公开的信息没能及时公开。二是对政府信息公开的时效性把握还不准确,应当主动公开的政府信息未能按照规定时限及时公开。

(二)改进措施。一是严格贯彻执行《条例》。将贯彻落实政府信息公开工作的各项规定列入局机关年度工作综合考评,采取强有力的措施强化政府信息公开意识,督促各单位及时报送及发布本单位应当公开的政府信息,有效提高全县公安机关开展政府信息公开工作的积极性、主动性。二是建立政府信息公开专项检查制度。由纪检委牵头及时对政府信息公开工作情况进行专项检查,现场督促、整改信息公开工作中存在的问题,及时通报专项检查情况;完善政府信息公开制度,提高政府信息公开的针对性和时效性。三是组织学习《条例》和县政府有关政府信息公开工作规定。努力从“被动公开”向“主动公开”、从“随意公开”向“规范公开”转变,自觉规范地做好政府信息公开工作;同时,着眼于便民利民,加大对与公众利益密切相关、社会关注度高的规范性文件的解读力度。

                                                                                                                                                                                              公安局

                                                                                                                                                                                          2019年3月26日

附件:2018年度政府信息公开工作报告.doc