发改局2016年政务公开总结

编稿时间:2017-03-29     来源:县发改局     作者:发改局

逊克县发改局2016年政务公开总结

     政务公开是党风廉政建设,改进机关作风,提高工作效率的重要途径,2016年,发改局按照县委、县政府统一安排和部署,本着公平、公正、规范的要求,坚持依法公开,客观公正的原则,紧密结合单位工作实际,推进我局政务公开工作。现将我单位2016年度政府信息公开情况报告如下:

一、加强领导,注重协作

我局从思想上高度重视,把政务公开工作纳入重要的议事日程,从部署安排、方案制订到具体实施,一环紧扣一环,先后多次召开班子会议和专题会议安排部署政务公开工作,成立了由局长任组长,局班子成员任副组长、各科室负责人为成员的政务公开领导小组,统一组织、协调和指导全局政务公开工作。

    各科室加强配合与协作,积极开展推进政务公开工作。按照职能分工要求,各负其责地开展有关政务公开的资料交流、信息更新等工作。

    二、 立足实际,积极推进

  ()加强学习,全面推进政务公开工作。组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府公开信息条例》,对政府公开信息的主体和原则,范围和内容,监督和保障等有了明确的了解。

   ()确立目标,建立健全政务公开制度

   建立我局政务公开责任制度、公开目录、政务公开载体、政务公开意见收集处理反馈制度等多项制度,使各项制度贯穿于公开前、公开中、公开后的全过程,政务公开工作不断规范。

   三、全面公开我局政务工作

   (一)公开内容:我局政务公开的内容主要包括:政务公开领导小组情况,领导班子建设情况,重点工作情况,党风廉政建设情况,各部门职责情况等。

   1)机构设置及办事人员情况。包括办事机构地点、联系电话;办事机构职权范围;办事人员、职务、工作职责。

   2)行政服务职责。包括科室工作职责、办事依据、办事条件、办事程序、办事期限、办事结果、办事纪律和监督办法;有关信访承办机构、承办人员和处理、调解结果;承诺为民办实事的计划、项目和兑现情况;文明服务六项承诺。

   3)行政许可(审批)事项。主要公开行政许可(审批)事项、承办机构、依据、条件、数量、申办程序及流程、期限、建设项目前期工作程序、基本建设投资项目登记备案制度等。

   4)本年度各项工作目标及执行情况。包括本单位年度工作重点;重要物资使用及管理情况等。

   5)民主评议的结果。民主评议领导干部公开、干部职工对领导干部、领导班子的“德、能、勤、绩、廉”的民主评议结果,也向本单位的干部职工及时公布;领导干部廉洁自律情况。

   同时,我局政务公开的各项内容根据实际情况随时进行更新,确保了公开内容的时效性和实用性,方便了群众的了解和监督。

  (二)公开途径:创新方式,不断拓宽政务公开途径,根据不同的公开内容,采取灵活多样的具有实效的公开形式,一是适宜在内部公开的内容,主要通过采取召开会议、下发文件、通报、公示等形式进行公开。二是适宜向社会公开的内容,主要通过采取政府网站、信息、电视台等形式进行公开。

  (三)落实简政放权有关文件精神:将审批类、核准类项目前置要件压缩为“两个半”即规划选址、用地预审以及环评审批(少数重特大项目),备案项目取消全部前置要件。

  四、存在的问题和下步打算

   通过全局共同努力,我局政务公开工作不断深入推进,取得了明显的成效,但仍有一些工作需要进一步加强和改进。一是加强对政务公开日常工作的管理和引导,逐步形成长效工作机制、使政务公开工作朝着规范化、效率化的方向发展。二是加强学习,进一步提高全局上下政务公开工作能力和自觉性。三是不断完善和拓展公开形式,进一步发挥网络等媒介的作用,使发改的各类信息更加全面及时的公布,让群众更加全面的获取发改信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 逊克县发展和改革局

                                   2017年3月29