发改局2014年政府信息公开工作年度报告

编稿时间:2015-03-23     来源:县发改局     作者:发改局

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《黑龙江省政府信息公开规定》以及《逊克县人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告公开工作的通知》文件的要求,按照县政府要求,为进一步规范我局政务公开工作,现对2014年度我局政府信息公开工作进行了全面的总结:

     一、领导高度重视,为信息工作提供坚实的基础

     我局领导高度重视政务信息工作,将此项工作列入重要议事日程常抓不懈、成立了以局长为组长、主管局长为副组长、主要工作人员为成员的信息公开领导小组。一是在机关全体会议上多次强调要重视信息工作,统一思想,健全制度,建立信息网络,建设高素质的信息员队伍。二是分管信息工作的领导经常就做好政务信息工作与工作人员进行座谈,提要求、交任务、出题目,抓好信息工作的重点,增强工作的计划性,紧紧围绕我局中心工作,做好信息的报送工作。

     二、健全工作制度,确保信息工作高效运行

     我局按照国家、省市、县有关政府信息工作的要求,不断强化责任意识,结合我局工作实际,制定了《县发改局政务信息公开制度》、《县发改局政务信息公开指南》等相关制度,就主动公开政务信息内容、要求、方式提出了明确具体要求。认真按照编制政府信息公开目录要求,对需公开的文件、资料进行梳理、筛选、分类,确保信息公开工作规范有序运行对上报信息采用情况按月进行通报,及时掌握信息报送工作主动权,围绕政府的方针、政策和重大决策,并结合发改局的主要职能和具体工作,有针对性地调整信息报送重点和方向。有效地促进了政务公开工作开展。

  三、主动公开政务信息情况。

  2013年至2014年我局通过政府网站主动公开政府信息40余条,主动公开的信息内容涉及本部门主要职能,领导成员及分工,机构设置及主要工作职责,本部门的工作动态等。进一步宣传了发展改革工作,充分发挥了发改局的参谋助手作用。

  四、主要问题和改进方向

  2014年,我局狠抓政府信息公开工作,有力地促进其它各项工作的开展,有效地推进了行风建设,提高了工作效能,虽然取得了一些成绩,但与《中华人民共和国政府信息公开条例》和县政府的要求相比,还有一定差距。主要存在着公开内容不够完善、个别信息更新慢、信息数量少,不能让上级部门了解最新经济工作动态等问题,这些问题需在今后的工作中加以解决。