新鄂乡2015年度政务公开工作总结

编稿时间:2016-03-22     来源:新鄂乡     作者:新鄂乡

 


一、工作开展情况

新鄂乡党委、政府始终把政务公开工作提到重要议事日程来抓,不断完善和规范政务公开制度,取得了良好成效。

   (一)组织发力,领导有力。加强了组织领导,落实了政务公开和政务服务的组织领导机构,明确了各成员的职责;有日常的工作机构和专(兼)职人员。保障政府信息公开工作有专人抓、有专人管、有专人办;将办公场所设在党政办,将办公经费纳入年度预算;出台政务公开政务服务年度工作意见,落实具体事项;定期召开会议研究部署政务公开和政务服务工作,把政务信息公开工作完成情况纳入年度考核指标。

(二)规范发力,增加透明。围绕中心工作深化政务公开,将全乡重点工作、民生工程及时向社会公开;加大行政决策公开力度;推进了权力运行程序化和公开透明工作,出台了相关工作意见;扎实推进财政预决算和三公经费的公开工作;促使事业单位加强了办事公开;推进了村级政务公开,加强设置村级为民服务代理点制度;进一步加强政府信息公开,加大新鄂政府信息公开网的公示力度;推进政务公开示范点的建设,示范带动效果明显。

(三)是为民中心,提升服务。统一、规范为民服务中心标识,配备了专职工作人员。为民服务中心实现“一个中心”对外,“一个窗口”办理,“一条龙”服务,实现了财政补贴资金“一卡式”发放,行政审批和公共服务“一站式”办理,做到按“集中办公、乡村联动、代理服务、限时办结”的方式运行。

   (四)速度发力,提高效率。认真抓好受理、办理和回复三个环节,做到能够当场办理的即来即办,不能当场办理的承诺限时办结。主动公开政府信息的数量和主要类别。主动公开政府信息主要分为:规范性文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务和其他目录公开信息共七大类。公开的政府信息中未涉及国家秘密、个人隐私,也没有经分管负责人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

  (五)作风发力,加强民主。通过政务公开,各部门增加了压力,工作增大了透明度。全乡干部职工更加明确了自身的职责,加强了自身的约束,办事效率提高了,工作作风更加扎实,树立了良好的单位形象。群众明白了办事依据、办事程序和条件,理解多了,政策执行落实好了,真正给干部一个清白,给老百姓一个明白,党群干群关系更加密切。同时,政务公开强化了社会监督,铲除了滋生腐败的土壤,增强了政务人员的自律意识和依法行政的自觉性,促进了党风廉政建设。

二、主动公开政府信息的情况

各公开义务人按照《规定》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。

2015年,主动公开的政府信息主要包括财政专项资金管理和使用情况、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、财政预算决算等5大方面内容。

(三)公开形式

在乡政府所在街道公开栏进行公开。

三、依申请公开政府信息的情况

本年度没有收到来自社会的信息公开申请。

  四、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1、组织引导工作仍显不足。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,需进一步加强宣传。

2、公开形式的便民性还需进一步提高。基本通过网站公开政府信息,公开形式不够丰富。

(二)下一步打算

1、加大政务信息公开的宣传力度,让群众知晓信息查询的渠道。

  2、继续充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理。

3、完善长效工作机制。建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。