逊克县财政局2018年度政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-29     来源:县财政局     作者:财政局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的数量、事项及结果等情况,政府信息公开机构人员及经费情况,存在的主要问题和改进措施。本年度报告的统计时限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、概述

(一)机构和人员情况。逊克县财政局内设预算股、农业股、经贸股、科教股等18个内设机构,下辖国库集中支付中心、乡镇财政管理局、非税收入管理局等10个二级机构,现有在职职工96人,党员67人。

(二)2018年信息公开工作的基本情况。一是完善健全政府信息主动公开制度,明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式和时限要求。二是扩大公开范围。严格执行有关规定,及时将属于保密范围以外的财政行政管理等事项向社会公开,主要有办事程序、人事信息、规范性文件、服务承诺、投诉电话等,方便了群众的查阅。三是做好统计上报工作。及时将每季度信息公开情况上报逊克县政府信息公开情况统计表报送系统,并做好政府信息公开档案收集管理工作。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况。2018年,我局通过各类媒介将机构职能、工作文件信息、日常工作动态信息、由我局主办或承办的各类活动信息等政府信息共公开23条,紧紧围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,认真梳理细化公共文化服务领域相关信息公开的主体、内容、方式、程序等。按照“谁开设、谁管理”的原则,落实主体责任,严格对内容审查把关,确保信息发布权威得当。实现了重要信息全公开,做到该公开的及时公开。一年来,我局未接到申请公开事项。我局政府信息工作主要是通过政府门户网站以及今日逊克微信公众号进行公开。

(二)依申请公开政府信息情况。2018年度,我局没有收到信息公开申请件。

(三)咨询处理情况。2018年度,我局共接受群众咨询50多次,咨询形式大多是电话咨询、服务窗口或业务部门咨询,咨询内容大多为业务事项。对每一项咨询我局均认真受理,积极提供服务,让群众高兴而来,满意而归。

(四)复议、诉讼和申诉情况。2018年度,我局没有收到对局有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼、申诉案例。

三、主要做法

(一)加强学习,提高政务服务工作人员的业务水平和服务质量。

认真组织局机关和下属各单位政务服务工作人员学习政治理论、党纪国法和工作业务知识。积极参加相关的政治理论学习及审批业务学习,努力提高业务部门和窗口工作人员工作效率。通过学习,及时快速地掌握审批业务流程和重点审批项目各方面的业务技能,为全面开展行政审批服务工作奠定了基础,为进一步做好本职工作打下了坚实的理论基础。牢固树立起全心全意为人民服务的思想,爱岗敬业,坚决服从领导,努力完成各项任务。

(二)加强窗口建设,坚持文明礼貌,办件及时、准确、优质、高效。

实行首问负责制。在办理审批业务过程中,坚持依法、公平、文明、效率制度,严格依照法定程序,加强服务,确保办件及时高效。实行阳光操作,自觉接受群众监督。如为业主提供审批表的示范文本,当相对人提供的资料不全或有误时,一次性告之其所需补正的材料,对他们在填表过程中遇到的问题悉心指导,并免费提供服务电话,方便群众。结合服务承诺,对承诺办件实行限时办结。坚持实行“一站式 ”服务,行政审批工作人员做到想群众之所想,急事急办、特事特办。

四、存在的主要问题

2018年,我局积极开展政府信息公开工作,通过推进政府信息公开工作,拓宽了为民服务的渠道,保障了公民的知情权,提高了文化服务能力。但也存在一些不足,如信息公开工作还需进一步规范。

五、具体的解决办法和改进措施

一是增强工作人员对政府信息公开工作的责任感。二是严格按照有关要求,认真做好信息收集、填报、审查、发布等工作,确保我局信息公开充分接受社会各界的广泛监督,进一步方便人民群众,在政府和人民群众之间建起一座快捷畅通的桥梁。

                                                                                                                                                                           逊克县财政局

                                                                                                                                                                          2019年3月29日

附件:逊克县财政局2018年度政府信息公开情况统计表.xls