2016年度逊克县财政局推行政务公开工作情况报告

编稿时间:2017-03-29     来源:县财政局     作者:财政局

2016年度逊克县财政局推行政务公开工作情况报告

 

按照县政府关于政务公开有关要求,我局认真总结了一年来推行政务公开工作。现将有关情况汇报如下:

一、提高认识,完善政务公开管理机制

一年来,我局认真按照省市县有关推行政务公开的要求和部署,认真贯彻落实有关政务公开政策要求,把政务公开工作纳入重要的议事日程,以创建“廉洁、勤政、务实、高效”的机关为目标,以建设和谐财政为已任,从扩大公开范围、完善公开机制、提高监督成效三个方面,不断加强政务公开规范化建设,初步形成了“阳光政务、便民服务、群众参与、共同监督”的管理服务新机制,让基层和群众享有充分的知情权、参与权和监督权,提高了群众的满意度。在具体推行政务公开工作中我们主要做到了四个结合,即:政务公开与目标考核相结合;政务公开与社会服务承诺相结合;政务公开与行风评议相结合;政务公开与党风廉政建设相结合。通过以上四个结合,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显成效。

二、加强领导,强调政务公开工作重要性

为确保政务公开工作有领导、有步骤地深入进行,我局把落实政务公开纳入重要议事日程,并同纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。制定了具体实施方案,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实专人负责日常政务公开工作,明确责任分工,紧密结合起来,真正做到了四到位,即领导到位、认识到位、组织到位、人员到位。确保了各项政务公开工作落到实处。同时,为提高各股室工作的透明度,提高工作效率,局政务公开领导小组根据全局工作安排,结合上级部署,定期召开工作专题分析会,对政务公开工作中遇到的困难和问题进行研究,并围绕财政工作中的“重点、难点、热点、焦点”问题,把事关干部职工切身利益的事,把群众特别关心关注的事,把群众反映最强烈、最不满意的事纳入政务公开的范畴,不断拓展和丰富了政务公开的内容。

三、采取措施,积极推进政务公开工作有序开展

为全面提高政务公开工作质量,并在重点环节上有创新、有突破,我局在规范制度、重要事项公开上作了积极的探索。一是进一步完善制度,做到用制度管人管事。在原有各项政务公开制度的基础上,2016年又修改多项制度,并认真加以贯彻实施。一系列制度体系的建立,为不断深化我局政务公开工作提供了强有力的体制、机制保障。二是突出重点部位,逐步扩大政务公开范围。我局抓住涉及关键工作、关键环节、群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。重点公开了省、市、县颁布实行的有关财政工作方面法律、法规以及其它规范性文件;局机关工作机构、行政职能、职责范围;局机关办事内容、办事依据、办事条件、办事程序、办事时限和办事结果;局机关服务承诺以及投诉途径等,达到群众直观、方便,办事程序简化,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。同时还向机关干部职工公开了局内领导干部廉洁自律、干部人事任用、财务收支、评先评优考核情况等重要事项,增强了机关内部事务的公开性和透明度,调动了干部职工的积极性。

四、加强监督,确保政务公开工作落到实处

为了全面推进政务公开工作,确保政务公开制度和各项要求落到实处,我们从加强监督入手,先后建立和完善了一系列监督、制约机制,促进了政务公开工作向规范化发展。一是切实加强了组织监督。充分发挥纪检部门的监督职能,建立机关内部层级监督制度。对公开不到位、公开内容不全面、不真实的做法及时进行纠正、进行整改。二是实行“预公开”制度,对涉及干部群众切身利益、群众普遍关心的重要事项,在正式决定或办理之前将方案公布,在充分听取群众意见后进行调整修改。三是切实加强了社会监督。我们把政务公开工作与行风测评工作相结合,定期组织召开行风监督员座谈会,听取他们对财政工作的意见和建议,使政务公开与行风评议活动有效挂钩,加大了推进力度,创新了政务公开工作机制。四是建立政务公开的信息反馈制度,指派专人负责管理群众来信来访来电的收集、登记、交办、督办、反馈、归档等工作。对群众反映的问题认真研究,并将结果及时予以反馈。