逊克县应急管理局2018年政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-28     来源:县应急管理局     作者:应急管理局

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据省、市、县政务信息公开工作的要求,结合我县安全监管工作实际,遵循“公正、公平、便民”的基本原则,我局认真做好政府信息公开有关工作,进一步提高安全监管工作的透明度,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务。

一、政务公开的内容及落实情况

我局把政务公开工作作为一项重要任务来抓,将公开内容通过局党务政务公示栏、安监局网站等多种形式向公众公开,维护了公众的知情权和监督权,实现了公开内容规范化、公开形式多样化,公开时间经常化。

(一)主动公开

1、事权公开。一是公开县安监局的重大决策事项,及时将重点规划及重大事项等进行公开。二是公开行政审批内容和权限,将行政审批项目、审批条件、审批程序、审批时限和审批标准等全面公开,使行政审批行为公开透明。三是及时将与群众利益密切相关的事项,及时、主动、有效地向社会公开。2018年我局对非煤矿山整顿、烟花爆竹打非治违、全县重大隐患挂牌督办等重点工作和重大事项,及时通过多种形式向社会公开。

2、财权公开。重点公开与群众利益密切相关的财务收支等内容。一是将行政事业性收费项目和标准对外公布。二是公开政府采购事项,严格按照规定实行政府采购。三是公开财务收支情况。

3、热点、难点问题公开。2018年我局采取多种形式,及时向社会公开矿山整顿关闭等方面的情况。

(二)依申请公开

1、我局进一步完善依申请公开制度,规范编制和及时更新政府信息依申请公开指南、公开目录,在安监局网站、信息公开栏公布,按照规定程序向申请人公开申请事项。

2、按照规定明确依申请公开工作程序,在安监局网站、政务中心安监窗口等场所公布,方便申请人查询。

3、对申请事项,我局明确了受理场所、受理股室和受理人员,及时归档,局领导批示后,及时安排有关股室负责人认真办理,在规定时限内回复。

(三)发布协调

我局建立了信息发布协调机制,通过信息公开渠道公布协调机制运行程序。对涉及其他行政机关的信息,及时与相关单位联系沟通,得到确认后进行发布;对可能影响第三方合法权益的信息,均通过书面形式征求第三方意见。

(四)保密审查

我局切实加强对政府信息采集、发布、传送的管理,明确分管副局长负责信息公开前的保密审查工作,制定了《逊克县安监局政务信息发布保密审查制度》,并严格按照制度要求做到不宜发布的不公开、涉密的信息不公开、负面的信息严格审核把关并经局主要领导核签同意方可上报和公开;对重大信息,规定必须报局政府信息公开领导小组决定,保证信息采集、发布、传送严格按保密规定执行。

二、主动公开政府信息情况

本年度主动公开信息78余条。其中,政府网站公开政府信息数25条,政务微信公开政府信息数14条,其他方式公开政府信息数39条。在主动公开信息中,为方便群众了解信息,我局采用的主动信息公开形式主要以网络公开为主,部分信息为纸质文档。

每逢重点时期和时段,我局通过安监局网站及时发布各类通知,为人民群众了解节假日期间安全防范工作重点提供了便利。同时及时通报全县安全生产形势和重点工作的开展情况,让广大群众更方便快捷地了解我县安全生产发展形势和工作的进展情况。

三、强化监督,确保政务公开落实

1、我局切实加强政务公开制度建设,建立政务公开评议考核制度,把政务公开纳入政风评议的范围,在政务公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否合规、制度是否落实到位等方面,接受群众评议。

2、加强制度建设,确保政务公开工作有章可循。完善制度建设是政务公开工作规范化开展的重要保证。为此,我局进一步修订完善了政务公开相关规章制度,制定了逊克县安监局2018年政务公开工作计划和实施方案,一方面为全局干部职工学习、掌握有关规章制度提供了一个规范性的文本,另一方面也为全局干部职工提供了行为准则,为顺利开展政务公开工作提供了重要保证。

3、不断构建并完善群众利益诉求受理办理机制,对群众的举报和投诉,认真登记,及时安排有关股室单位负责同志现场调查核实,限期处理,及时反馈处理结果,让群众满意。

4、坚持加强政务公开学习培训,列入局党组中心组和局机关工作人员学习计划,采取集中学习、举办专题讲座等形式,组织干部职工深入学习政务公开工作的有关文件,研究贯彻落实措施;把有关文件印发各股室,组织学习讨论,促使广大干部职工提高对政务公开重要意义的认识。

5、不断加大政务公开宣传力度,通过简报、网络、新闻媒体等多种媒介,积极宣传政务公开工作取得的实效,推进政务公开工作的深入开展。

6、做好政务公开动态信息报送工作。根据工作要求,定期报送政府信息公开统计数据,总结经验,分析工作中存在的问题和不足,不断丰富公开内容,规范公开形式,为安监工作又好又快发展创造良好的环境。

我局政府信息公开工作取得了一些成绩,但也存在着一些不足,还有待进一步改进和完善。在今后的工作中,我们将严格按照上级的安排部署,加强领导,注重实效,强化监督,扎扎实实搞好政务公开和政务服务工作,不断增强安监工作透明度,不断创新服务理念和服务方式,努力为优化经济发展环境、促进社会经济和谐发展做出安监部门应有的贡献。

                                                                                                                                                                   逊克县应急管理局

                                                                                                                                                                    2019年3月28日

附件:2018年度政府信息公开情况统计表 .xls