逊克县奇克镇2018年政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-27     来源:奇克镇     作者:奇克镇

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)以及2018年度逊克县奇克镇人民政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与奇克镇人民政府政府信息公开领导小组办公室联系。地址:奇克镇政府政府办;邮编:164499;电话:4453509现将我镇2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、概述

2018年,我镇政府信息公开工作在镇党委、政府的正确领导下,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市、县政府办公室有关要求,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和《任务分解表》的各项要求,以“正常化、规范化、制度化”为着力点,大力推进了政府信息公开工作规范、有序、健康发展,在保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥积极作用,主要体现在以下几个方面:

(一)组织建设。成立了由镇党委书记陈志猛任组长,武装部长彭周东任副组长,并由刘冰、马春萍、白成跃、梁英等为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(二)基础工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村屯实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

(三)宣教培训。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导乡村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;印发通告,加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、熟悉《中华人民共和国政府信息公开条例》,为该条例的顺利实施打下坚实的基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容

1、主动公开信息总数。2018年我镇共公开各类政务信息336条。

2、重点公开内容。重点公开了机构信息、工作信息、财政信息等具体内容。主要涉及我乡机构职能、主要领导及分工,下设机构设置、各项工作总结、平时工作进展、应急管理、农村工作、土地管理、计划生育等。

(二)公开形式

我镇2018年度政府信息主要通过网站、公开栏(屏)、公开资料等形式进行公开,内容涉及我镇经济发展、重大项目建设、便民服务事项等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,我镇没有收到申请公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我镇没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开机构人员情况

机构人员情况。我镇成立了政府信息公开工作领导小组工作机构1个,专职工作人员1名,兼职人员4名。

六、存在的主要问题及改进情况

目前,我镇政府信息公开在公开数量、公开范围、公开方式等方面仍存在不足,下步将重点做好以下几个方面的工作:

(一)、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。

(二)、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

(三)、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

(四)、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

(五)、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

(六)、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。

                                                                                                                                                                                       奇克镇人民政府

                                                                                                                                                                                       2019年3月27日

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.xls