克林镇2015年政务公开工作总结

编稿时间:2016-03-22     来源:克林镇     作者:克林镇     

         

    长期以来,我镇的政务公开工作在县委、县政府的正确领导下,以十八届五中全会精神重要思想为指导,以落实科学发展观为主线,严格按照“三严三实”开展工作,紧紧围绕全县政务公开工作要求开展工作,重点在规范、督查和公开上下功夫,进一步巩固政务公开成果,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有效保障了广大群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。现将我镇政务公开工作的开展情况汇报如下:

一、政务公开方面

(一)领导重视,全面推进。自全面推行政务公开工作以来,我镇党委、政府高度重视该项工作的开展,进一步加强了对此项工作的组织和领导,进一步抓好《克林镇政务公开实施方案》的落实。镇政府还为此召开专门会议,积极部署推行政务公开,提高行政效能和加强民主监督的工作,同时深入各村屯、各部门了解推进情况。于此同时,各村屯,各部门进一步加大了对政务公开工作的组织领导,采取多种形式,有效促进了本单位政务公开工作的深入开展。

(二)完善制度,建立机制。

在推行政务公开工作过程中,为了使工作更具有针对性和可操作性,我镇印发了《克林镇政务公开实施方案》,进一步明确了政务公开工作的意义、指导思想、工作目标,推行的内容、方式、要求。各有关单位结合推行政务公开,进一步修订完善了内部的管理制度和规定,做到明确职责,措施到位。为进一步理顺我镇农业管理体制,镇政府重新修订了农业机构职能,进一步明确了我镇农业技术服务中心、公共服务中心和各站所的职能。

   为加强对政务公开工作的领导,我镇成立了以镇党委副书记、镇长刘长坤为组长、镇党委副书记商宏宇、副镇长谢春雨为副组长,和镇党办、政府办、计生服务中心、财政所负责人为成员的政务公开和财务公开领导小组,同时成立了政务公开和财务公开监督小组。领导小组下设办公室于镇政府办,形成了主要领导亲自抓,分管领导协同抓,职能部门具体抓的齐抓共管局面。

(三)突出重点,全面公开。

我镇在推行政务公开工作过程中,政府各有关职能部门从公开决策程序、公开权力运行入手,将经济和社会发展目标、工作目标及完成情况,社会公益建设项目,行政审批事项,财政资金的使用情况,人事管理事项等通过多种途径向社会公开。

1.是向人大代表公开。镇政府始终坚持向人大报告工作制度,自觉接受法律监督和民主监督,2015年共办理人大代表议案和建议6件。同时,组织人大代表、镇党委委员召开会议,分析镇政府上半年经济运行情况和听取各分管领导对2015年任务分解落实情况的汇报,通过上述活动,较好地保障了代表的知情权和参与权。

2.是抓事权公开。我镇主动、及时、有效地向县、镇人大代表、公开栏等公开政府的经济和社会发展目标、招商及项目建设等重大事项和与群众利益密切相关的事项,如政府重大决策、社会公益项目建设、社会民生问题、人口婚育等,及时向群众公开最新信息。

3.是抓财权公开。重点公开与群众利益密切相关的财务收支等内容。一是公开财政预决算情况。坚持财政预决算向人大报告,建设项目向社会公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布,重大宴请、招待费实行报告制度等。二是公开政府采购。我镇严格按照规定实行政府采购制度,机关各部门、事业单位需财政资金采购的物品,符合政府采购条件的一律由政府办按照政府采购的规定统一购买。三是公开财务。在镇机关公开栏公开镇政府每半年财政收支情况和镇机关每季度收支明细表。

4.是抓人事权公开。我镇不断加大干部人事制度改革力度,实行干部任前公示等措施,大力推进干部选拔任用的公开化。在干部任用过程中完善了领导班子会议研究、民主测评、组织考察、任前公示等环节,把年轻、有较强工作能力的干部放在了重要的工作岗位上锻炼,进一步提高了机关的工作效率,加大了年轻干部的培养力度。

5.是抓热点、难点问题公开。我镇切实做好扶贫救灾、村级换届选举等热点、难点问题的公开力度。2015年共发放救灾物资38万余元,其中米41吨、面50吨,做好换届选举工作进行宣传和动员,使选举工作做到公平、公正、公开,并公开宣布选举结果。

6.是抓网络建设。根据县加快信息化建设的要求,我镇今年着重抓好政府机关局域网、完善克林镇公众信息网和建立新农村信息化平台的工作。

二、存在的不足及下一步工作安排。

我镇在推行政务公开工作过程中虽然取得了一定成绩,但还存在一些不足,一是工作开展不够平衡,部分干部对该项工作认识不足,对上级部署落实不够到位,工作被动应付;二是工作力度不大,有的部门抓一阵、停一阵,工作进展不快,有待花大力气做好工作;三是公开内容不够全面,少数部门公开的内容不具体,重点不突出,对群众关心的热点问题等应公开的未能做到全部公开。

   下一步,我镇将切实加强对政务公开工作的领导,进一步健全我镇政务公开制度和机制,高标准严要求,加大对政务公开工作的宣传和动员,创新政务公开的形式,多渠道开展政务公开工作。同时,加大对政务公开工作的奖惩力度。把政务公开工作纳入民主评议镇干部的一项重要内容,与镇干部的年终岗位目标考核挂钩,做到奖罚分明、违者必究,努力把我镇的政务公开工作提高到一个新的水平。