逊克县克林镇2018年政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-28     来源:克林镇     作者:克林镇

为进一步提高我镇政府信息公开工作的水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及县政府信息公开工作年度报告的有关规定,根据克林镇实际情况,将2018年度政务信息公开工作进行了认真回顾和总结,现将有关情况汇报如下: 

2018年度,我镇主动公开政府信息总计92条,其中涉及机构职能的6条,占本年度主动公开政府信息的6%,有关业务工作的45条占44%,涉及统计数据的 19条占19%,其他信息22条,占本年度主动公开 23%,对于我镇的政府信息公开工作,我镇着力从以下几点抓起:

一、强化组织领导,统筹信息公开工作。一是提高思想认识。多次召开专题会议对我镇政府信息公开工作进行研究部署,要求各部门提高对政府信息公开的必要性和重要性的认识,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导。年初,镇党委、政府按照县政府要求,结合全镇实际,研究部署政务公开工作的落实情况。制定了全年政务公开工作方案,建立了领导组织机构。三是提升能力水平。为确保信息公开工作的高质量开展,今年更新调整信息员队伍,充分发挥人数优势,进一步将信息范围延伸到各村,大大提升了信息公开工作效率和政务保障能力。定期召开信息员会议。长期以来,我镇一直将信息公开工作作为行政效能的重要内容进行考核,为贯彻政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

二、各项政府工作稳步推进

依托土地资源优势,全面推动“麦豆轮作”。2018年大豆种植面积23万亩;小麦面积12万亩,占总播种面积的33.5%,同比增长7.4%;其他作物0.8万亩。实现小麦平均亩产267公斤,总产3.2万吨,可实现销售收入6000万元,农民纯收入3500万元,公顷纯收入达到4000元以上。依托旅游资源优势,大力打造平台雾凇景区。2018年完成了大平台景区游客接待中心3000平方米广场硬化、600米景区道路硬化项目。结合扶贫开发项目,将平台村扶贫产业基地对外发包,采取保底分红的方式带动平台村贫困户增收,每年人均增收600元以上,使旅游服务业成为山区群众增收的重要来源。

以完善乡村功能为依托,生产生活环境进一步改善。结合精准扶贫工作及交通项目投资958万元实施了三十三检查站到电站14.7公里道路硬化项目;投资530万元启动了库尔滨电站至平台村2.273公里道路硬化项目;投资130万元实施了平台村村内0.5公里道路硬化项目;投资210万元实施了平台村1公里通村路硬化项目;投资253万元完成天山村村内1公里道路硬化项目建设;投资413万元实施了克林河、天山、台山、千山四村交通安保工程; 投资120万实施了平台村1200米、台山村500米边沟建设项目;投资73万元实施了克林村街道两侧3000延长米铁栅栏安装工程:实施了雪亮工程,安装了电子显示屏等基础设施,监控设备安装工作正在有序进行;继续推进泥草房改造规划,2018投资154万元实施了35户D级、15户c级危房改造任务;投资84万元,新建克林村、千山村、克林河村、平台村幸福大院共计14户580平方米,全面保障了克林镇所有贫困人口的住房安全;投资53万元完成平台村4000延长米自来水管线改造和井房维修工程;

三、坚持依法、真实和便民原则着力抓政务公开落实。按照县政府办的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇领导班子本着“严格依法、全面真实和及时便民”的原则,抓好政务公开工作各项制度的落实。实行领导负责制,主要领导亲自抓,一级抓一级的工作原则,把政务公开工作纳入年度工作目标,拟定并落实各项目标管理责任制。镇党委、政府处采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时对站办所的政务公开工作落实情况进行督促检查,使政务公开工作真正落到实处,真正体现便民利民、勤政廉政,实现四项目标。

四、创新工作思路,拓宽政务公开渠道。坚持主动公开与申请公开相结合,拓宽公开渠道,创新公开形式,及时准确全面地公开政府信息。一是利用好政务公开平台,进一步畅通信息公开途径,改善政务公开环境,加强新闻信息动态发布工作。同时,及时在政府门户网站上做好办事部门、联系电话、咨询投诉电话等信息的公开。二是创新载体,积极培树典型,确保政务公开工作不断提升。

目前,全镇工作人员都能严格按照政务公开工作制度内容规范自己的言行,在全镇范围内有较好反响。镇政府各职能部门是面向群众的重要窗口,干部结合实际工作积极进村入户、走访群众,了解群众关注的热点、难点问题,热情、耐心、细致的接待群众,为群众办好事、办实事。实行严格审批。

                                                                                                                                                                                    2019年3月28日

                                                                                                                                                                                     克林镇人民政府

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.xls