车陆乡2015年政务公开工作总结

编稿时间:2016-03-22     来源:车陆乡     作者:车陆乡

 



车陆乡2015年政务公开工作认真按照中央和省、市、县的工作部署和要求,扎实做好政务公开工作。进一步加强完善政务公开工作,促进了我乡政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,镇政府机关、全镇10个村委会和所有站所、2所中小学校均实行了政务、村务、校务公开。现将有关情况总结如下:


  一、主要做法及成效


  (一)统一思想,提高认识。我乡对政务村务公开工作十分重视,多次召开工作会议进行层级思想动员,使干部职工充分认识到:推行政务村务公开制度是实践“三严三实”重要思想的具体体现;通过政务公开,增强乡政府和站所、村一级工作的透明度,提高行政效率,强化对乡政府机关、站所及其工作人员行使权力的监督,提高依法行政水平,进一步转变政府职能,建设廉洁、勤政、务实、高效的政府。


  (二)加强领导,落实责任。乡政府和各站所、各村委会把政务村务公开工作作为一项重要工作来抓,分别成立了“公开工作领导小组和监督小组,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。


  (三)结合实际,全面推进。乡政府和各站所、村委


会在全面推行政务村务公开制度的同时,注意把政务公开做到“三个结合”:一是把推行政务公开与改进机关工作作风相结合,把实事求是、与时俱进的作风贯彻到政务公开工作和各项政务工作中去,用纪律教育活动的成果激励和推动全体干部职工自觉参与积极推动政务公开工作;二是把推行政务公开工作与提高机关服务质量和工作效率相结合,及时公开有关的政策法规、办事程序、办事条件、收费标准、办事时限、办事结果、服务承诺等事项,并通过投诉处理机制,及时研究处理群众反映的问题,既密切了与群众的联系,增强了相互的了解,又方便了群众办事,促进了工作效率和质量的提高,广大群众对政府部门的服务水平满意度不断提高;三是把推行政务公开与依法治理相结合,广泛接受社会各界的监督,强化干部依法行政和廉洁勤政的意识,强化了机关民主管理机制和领导干部自律机制,促进了机关内部管理的制度化、科学化、规范化。


  (四)完善制度,规范公开。为保证政务公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,2015年共报送信息122篇,做到全面公开、及时公开,我乡建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,做到“五个落实”(即落实分管领导、落实专门机构、落实


专职人员、落实专项经费、落实有关工作措施和制度),使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制;


 总体上来说,我乡政务村务公开工作的发展势头是好的,政务村务公开工作都取得了一定的效果,各级领导干部民主意识和接受监督的意识普遍加强,增加了政务村务管理工作的透明度,提高了机关服务意识,完善了办事程序,提高了办事效率。这些都在一定程序上密切了党和政府同人民群众的关系,改进了政府的形象。


  二、存在问题及今后工作思路


  我们也应清醒地看到,我乡政务村务公开工作还存在着一些问题:一是各村因缺少经费投入,大多数没有固定橱窗公开栏,以张榜公布形式公开,档次较低;二是有的部门政务公开工作的实效性不够强,流于形式,公开的内容不全面、不够及时,个别站所对动态性的内容没有及时更新;三是仍有个别单位政务公开资料没有进行收集整理和归档。


  针对上述存在问题,今后我乡在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:


  (一)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。


  (二)进一步提高公开的质量和水平,争取在10个村建立较高标准的村务公开栏,以点带面,全面推进村务公开


工作上新台阶。


  (三)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。