逊克县车陆乡2018年度政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-28     来源:车陆乡     作者:车陆乡

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市、县政务公开办公室相关要求,现将《2018年逊克县车陆乡政府信息公开工作年度报告》向社会公布。

一、主动公开政府信息情况

车陆乡严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,保质保量向网站、微信、等载体,主动、及时公开政府信息169条,其中政务动态信息82条。

二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

本年度车陆乡未发生依申请公开事件。

三、政府信息公开收费及减免情况

本年度车陆乡未发生政府信息公开收费及减免情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度车陆乡未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、主要做法

2018年,车陆乡政府信息公开工作以提高政府信息公开质量和实效为着力点,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<2018年全省政务公开工作要点>的通知》、《黑龙江省人民政府办公厅关于印发<开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案>的通知》、《黑河市人民政府办公室关于印发<2018年全市政务公开工作要点>的通知》文件精神,扎实推进行政决策、执行、管理、服务、结果信息公开,为车陆乡经济社会平稳健康发展、民生持续改善营造了更加公开透明的政务环境。明确政务公开工作目标。按照省市县要求和工作实际,制定实施了《2018年车陆乡政务公开工作要点》、《车陆乡开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案》,分解落实工作任务,要求重点领域政府信息公开牵头单位制定具体工作实施方案,明确公开事项、内容、方式和时限,将任务落实到科室、责任落实到人,推进重点领域信息公开。由一般性问题公开向群众最迫切、最关心的实质性问题公开延伸,重点对精准扶贫、低保核查等群众关心问题予以公开。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,车陆乡政府信息公开工作虽然取得一些成绩,还有不足之处。主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。

七、2019年工作思路

2019年,车陆乡政府信息公开工作将以贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为主线,以推进基层政务公开、行业政务公开、政府信息网上公开平台建设为重点,着力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,保障人民群众的知情权,为推进车陆乡和全县经济社会更好更快发展服务。

一是加强组织领导。车陆乡政务公开领导小组严格落实一把手推进政务公开责任制,保持并强化政务公开人员队伍稳定,确保重点工作有专人负责,工作无缝衔接,各项工作任务落实到位。

二是畅通公开渠道。积极主动向逊克县人民政府网站及今日逊克微信公众号报送本乡各项工作信息。

三是强化监督考核。完善监督考核机制,形成用制度规范行为、按制度办事的长效机制,确保公开信息的及时性、准确性和有效性。

                                                                                                                                                                                                       2019年3月28日

                                                                                                                                                                                                            车陆乡

附件:2018年度政府信息公开情况统计表.xls