逊克县宝山乡2018年度政府信息公开年度报告

编稿时间:2019-03-27     来源:宝山乡     作者:宝山乡

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)编制《宝山乡2018年度政府信息公开年度报告》。本年报由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开机构人员情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与宝山乡人民政府政府信息公开领导小组办公室联系。地址:宝山乡政府政府办;邮编:164414;电话:0456-4498217。现将我乡2018年度政府信息公开工作总结如下:

一、概述

实行政府信息公开是宝山乡人民政府建设“服务政府、法治政府、廉洁政府”的一项重要内容。按照《条例》要求,2018年度宝山乡人民政府信息公开工作在基础工作、组织建设和宣传培训等方面采取了有效措施,取得了一定成绩。主要体现在以下三个方面:

(一)基础工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报我乡信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村屯实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督、内部监督、人大监督的舆论监督体系。

(二)组织建设。成立了由政府乡长商洪宇任组长,政府副乡长夏中华任副组长,并由政府办、公服中心、民政等负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责指导、协调、推进政府信息公开工作。建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我乡抓好政府信息公开管理工作的组织基础。

(三)宣教培训。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,先后多次召集政府信息公开工作领导小组成员及各村政府信息公开联系人,就政府信息公开填报系统的操作、信息查阅流程等内容进行培训;加强对政府信息公开的宣传,鼓励群众学习、了解《中华人民共和国政府信息公开条例》。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开内容:一是主动公开信息方面。2018年我乡共公开各类政务信息64条。二是重点公开内容方面。重点公开了重大项目建设、工作信息、财政信息等具体内容。主要涉及我乡主要领导及分工、财政预决算、各项工作总结、平时工作进展、应急管理、农村工作、土地管理、计划生育等。

(二)公开形式:我乡2018年度政府信息主要通过县政府网站、公开栏(屏)、公开资料等形式进行公开,内容涉及我乡经济发展、重大项目建设、便民服务事项等。

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,我乡没有收到申请公开政府信息的申请。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年度,我乡没有发生一起因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开机构人员情况

我乡成立了政府信息公开工作机构1个,专职工作人员1名,兼职人员5名。

六、存在的主要问题及改进情况

目前,我乡政府信息公开在公开数量、公开范围、公开方式等方面仍存在不足,下步将重点做好以下几个方面的工作:

(一)加强学习培训,提高工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,增强政府信息公开的主动性和自觉性。牢牢把握信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,确保信息全面、及时、准确的公开。

(二)统一思想,提高认识,坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。完善和制定相关措施,深入推进政府信息公开工作。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

(三)提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法,切实加强信息收集、整理和发布工作,提高信息质量、增加信息数量。

(四)丰富公开渠道,在通过网站公开的同时,增大宣传栏、公示公开栏、电视等渠道的信息公开力度,多形式、多渠道、多层面地接受法律监督、民主监督和人民群众的监督,努力提高政府工作的透明度。

                                                                                                                                                                                                                        宝山乡人民政府

                                                                                                                                                                                                                        2019年3月27日

附件:宝山乡2018年度政府信息公开情况统计表.xls