宝山乡2014年度政务公开年度报告

编稿时间:2015-03-28     来源:宝山乡     作者:宝山乡     

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”)以及2014年度逊克县宝山乡人民政府信息公开年度报告编制。本年报由概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉的情况,对公民、法人和其他组织的收费情况,主要问题和改进措施六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。

    一、概述

    实行政府信息公开是宝山乡人民政府“建设服务政府、开明政府、法治政府、廉洁政府”的一项重要工作。按照《条例》要求,2014年度宝山乡人民政府信息公开工作在组织建设、基础工作、制度落实、机制完善和宣传培训等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。主要体现在以下几个方面:     

   (一)加强领导,构建政务公开组织网络。宝山乡政府高度重视《条例》的实施工作,在组织领导、机构设立、责任落实三方面强化举措,切实保障政府信息公开有人抓、有人管、有人办。宝山乡政府年初召开政府会议,专题研究部署政务公开工作,并设立政府信息公开工作机构,政府乡长亲自抓,常务乡长为分管领导,落实包括民政、乡建、农机、计生、农经等人员为具体工作人员,为全面推进政府信息公开工作提供组织保障。全乡从事政府信息公开工作人员5人,其中:专职人员1人,兼职人员4人。完善了政务公开目录,以宝政发文件形式下发了《宝山乡政务公开考核考评办法》、以及《宝山乡政务公开领导小组》,以乡政府名义聘请5名政务公开社会监督员,成员分别为乡人大代表、乡村代表、企业代表、纪检纠风工作人员。通过检查指导,全乡初步设立了一个政务公开示范单位,为推进全乡政务公开工作树立了榜样。

   (二)全面梳理,更新完善政务公开目录体系。根据《条例》的规定要求,按照上下同步、规范统一、分级编制、各负其责的原则,在2013年工作基础上,全面部署开展政府信息公开指南和公开目录编制工作,制定下发《关于进一步做好2014年政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》,各级各部门按要求全部《指南》和《目录》完成编制任务,并及时向社会公开。我乡编制了《逊克县宝山乡政务公开目录(试行)》,明确将涉及民生及群众关心的公开事项作为固定公开内容列入公开范围,进一步拓宽了公开领域。

   (三)建章立制,健全完善政务公开制度体系。建立科学高效的政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序推行,我乡广泛开展调研、组织参观学习,进一步健全完善政府信息公开工作机制和制度规范。一是健全完善协调联动机制。规范乡政府信息公开联席会议制度,每半年召开联席会议,分析研究政府信息公开工作出现的新情况、新问题,协调解决工作中的困难和问题,确保全乡政府信息公开推进落实。二是健全完善主动公开机制。明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作,督促各级各部门落实主动公开制度。三是健全完善典型推动机制。根据部门单位工作实际,实行分类指导,典型示范推动,确定民政、农经、计生、乡建等4个“关注度高、公益性强、公权力大”的部门为政府信息公开示范点,通过召开示范点现场会、点评通报会、经验交流会等形式,及时解决政府信息公开出现的新情况、新问题,推动政府信息公开工作全面开展。四是健全完善督查考核机制。制定《宝山乡政府信息公开目标管理考核办法》,将政府信息公开纳入乡政府绩效管理、机关作风建设的重要内容,细化量化考核内容,强化责任分解,乡政府信息公开办负责全乡政府信息公开工作情况综合考核考评;规范建设信息档案查阅库,方便群众及时查阅有关信息;乡法制办负责涉及政府信息公开工作行政复议情况的考核考评;乡政府办公室负责政府信息公开情况的监督检查,对部门单位政府信息公开不及时、不规范的,依照《条例》予以严肃责任追究。此外,我乡各部门还健全完善政府信息依申请公开、保密审查、信息发布、民主监督、网站信息更新、信息安全保密等多项制度。

   (四)强化培训,形成政务公开共识。为进一步营造政府信息公开浓厚氛围,形成共识,我乡各部门积极开展教育培训和宣传工作,认真制定《条例》宣传教育方案,通过各种载体和渠道,采取灵活有效形式,广泛开展宣传活动,引导广大干部群众学习《条例》、了解《条例》,关心支持政府信息公开工作。乡政府举办1期政务公开培训班,参训30余人次,集中学习了《〈中华人民共和国政府信息公开条例〉主要法律规范解读》,对政府信息的定义、政府信息公开的意义及相关部门义务、公开权利人的权利等进行详细解答。

    二、主动公开政府信息的情况

       ()主动公开政府信息的数量。2014年度全乡各部门共制作政务公开信息32条。

   (二)信息公开的形式。主要包括政务公开栏、信息公告栏,档案室及其他便民渠道。

    三、依申请公开政府信息办理情况

       ()受理公开情况。2014年度各部门无依申请公开信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

       2014度各级政府机关一律免费提供政府信息,没有收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

      2014年无政府信息公开申请行政复议案件。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

   (一)存在主要问题。2014年度,全乡政府信息在深化公开内容、完善公开载体、配套公开措施、加强基础工作等方面取得了明显成效,但仍存在一些困难和问题。主要表现在:全乡从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足;一些部门单位领导对政府信息公开工作的重要性认识不足,工作的积极性、主动性有待加强;有些部门单位主动公开的政府信息内容与公众需求还有一定差距,公开量、公开面、公开形式、公开深度等方面还不能满足群众的要求。存在这些问题和不足,需在今后工作中认真加以解决。

   (二)具体改进措施。一是以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作;对涉及专业性强、公众关注度高的规范性文件、重大决定事项等认真做好解读工作,编写配套解读材料,方便公众理解政府信息;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。二是以贯彻落实《条例》为抓手,加大政府信息公开力度。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,着重抓好国土资源、环境保护、医疗卫生、城乡建设、征地拆迁、就业保障等方面政府信息公开。三是以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;积极开展政府信息公开学习培训工作,不断提升公开整体工作水平;落实政府信息公开责任制,按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把政府信息公开工作纳入政府和部门绩效管理和评估考核,完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

                  

                          宝山乡政务公开工作领导小组

                             二〇一四年十二月三十一日