中国地质大学(北京)大学生实习实训暑期实践活动综述

编稿时间:2022-08-09     来源:逊克党建     作者:逊克党建     

为全力推进县校合作走深走实,助推逊克玛瑙产业全面提档升级,形成一批县校合作成果,迎接党的二十大胜利召开,逊克县邀请中国地质大学(北京)珠宝学院何雪梅专家团队师生9人,县校共同开展“产才共创计划”暨大学生实习实训(第二季)暑期研学系列活动。

行而思之,在征途中品读最美风景中国地质大学(北京)珠宝学院师生一行不计酷暑炎热,野外环境条件艰苦,连日深入逊克乡村玛瑙产地前沿,先后实地参观了“北红之源”的原生玛瑙矿坑、宝山玛瑙博物馆、逊克县博物馆、新兴鄂伦春民族民俗博物馆,走访了有一定规模和特色的玛瑙企业,深入不同的玛瑙矿区广泛采集各个矿区的玛瑙样石,收集和掌握到更多第一手详实的科研资料,为开展中国逊克玛瑙追根溯源研究,助推逊克玛瑙产业升级奠定坚实的科研基础。同时,师生们也对逊克绿水青山,风土人情有了进一步了解,在今后的创新设计中将不断融入逊克雾凇、漂流、民族风情等文旅元素,合力打造具有逊克特点的玛瑙工艺品、艺术品,提高逊克玛瑙的文化品位,打造玛瑙文化品牌。

行而予之,在群众中搭建最燃课堂在何雪梅教授的带领下,珠宝学院宝玉石相关专业的8名研究生将把大学课堂开设到逊克县的各个玛瑙商铺,用他们的专业知识为逊克玛瑙从业者带来一次产学研教全方位提升的头脑风暴。师生们坚持每天上午讲授专业理论知识,引导学员们打破了固有产品开发、设计和经营理念,接触到了当下最先进的3D软件设计技术,了解了国内外宝玉石市场形势,对逊克玛瑙经营发展的堵点和痛点问题展开了深入探讨。下午何雪梅师生团队与培训班学员分别深入到玛瑙店、加工厂与学员一起选料、切料、设计、加工,把理论付诸于实践,达到学有所思,学有所用。逊克玛瑙从业人员的理论知识,玛瑙宝玉石鉴定、设计、雕刻、镶嵌等专业技能都有了质的飞跃,对逊克县玛瑙产业的升级跨越发展起到助推提升的重要作用。

行而践之,在耕耘中收获最优成果逊克县借助珠宝学院何雪梅专家团队人才智力,于2020年申报并获批了全国首个也是唯一的北红玛瑙国家标准,标准实施两年来,为引导市场良性发展,优化产品结构,开发与生态保护北红玛瑙资源起到了重要作用,在县校双方共同努力下,逊克玛瑙从原料初级加工向高技术含量、高附加值的宝玉石精品加工方向成功转型,逊克玛瑙从业者的整体专业水平和文化创意修养得到了显著提升。2021年县校“产才共创计划”实施以来,由何雪梅教授主编,县校专家共同编撰的《中国逊克玛瑙》专著经过一年的努力已形成初稿,书籍详细阐述了逊克玛瑙的历史渊源、成因和产状、分类和组成、质量评价等,全面系统的展示了逊克玛瑙的独特内涵与魅力,全面挖掘了逊克玛瑙潜在价值以及产业升级的契合点,对逊克玛瑙产业发展具有里程碑意义。此次暑期实践,双方就专著后期重要章节编撰和修订多次交换了意见,成书将于近期结集出版,作为逊克中国地质大学(北京)县校合作的丰硕成果向党的二十大献礼。