逊克县 党建赋能 村级集体经济“壮”起来

编稿时间:2021-08-26     来源:黑河日报     作者:刘纯贺     

逊克县坚持抓党建促乡村振兴,充分发挥党建引领作用,多措并举、多点发力,推动村级集体经济不断发展壮大。

顶层谋划定好“主基调”。县委通过制定发展规划、加强组织领导、强化评议考核,全面压紧压实抓村级集体经济工作责任。制定印发了发展壮大村级集体经济三年规划,明确村级集体经济发展思路、目标任务。成立发展壮大村级集体经济工作领导小组,实行县委常委包乡镇、县直部门包村联系制度,将村级集体经济发展目标任务分解落实到县处级领导干部和乡镇、县直部门。坚持把发展壮大村集体经济纳入乡镇党委书记、村党组织书记抓党建述职评议考核的重要内容,作为基层党组织建设的硬指标、硬任务,将考核结果作为评先使用的重要依据。明确乡镇党委书记抓村级集体经济的主体责任、村党组织书记的直接责任,对推进不力、集体收入没有增长的严肃问责。实行村级集体经济组织法人由村党组织书记兼任,强化村党组织书记的主角、主责、主业意识,切实推动基层党组织书记把发展壮大村级集体经济记在心上、扛在肩上、抓在手上。

凝心聚力奏出“和弦音”。结合村“两委”换届选举,把一批有经济头脑、懂经营、会管理、具有发展村集体经济能力和开拓创新精神的党员选拔进“两委”班子,每年进行两次培训,增强村党组织书记发展村级集体经济能力水平。充分发挥财政资金撬动作用,统筹整合各类资产、资源、资金向农村领域倾斜,投入资金2960余万元,打造示范村、样板村等17个,实施产业、基础设施建设等项目18个。县直职能部门及包村单位定期深入村内,为村级党组织提供资金、项目、信息、技术、人才全方位支持和服务,深入开展技术指导、人才支持等服务280余次。近年来,累计争取中央扶持壮大村级集体经济项目资金1020万元,落实项目22个,县委组织部会同县财政局、农业农村局等部门不定期深入实地对项目落实、收益情况进行督导,开展“回头看”,推动项目落地落实、取得实效。干岔子乡河东村充分发挥中央专项扶持资金作用,购买大型农机,竞价出租年实现收益9.8万元,同时通过机动地发包等途径,收入资金用于村内基础设施建设。一系列的措施同步推进,为村集体经济的发展注入了强大合力。

百花齐放演好“主角戏”。开展“村级集体经济提质增效行动”,实施“村集体经济增收工程”,通过创办经营实体、用好用活集体资源等方式实现村级集体经济持续增收,形成了“党建+”多元化经济发展模式。实施“一村一特色”发展模式,立足边境山区优势,因地制宜发展黑木耳、红玛瑙、蓝莓酒、汉麻、稻米加工等产业项目31个,分类梳理,选树打造集体经济发展示范村18个,带动全县农村党组织迈出集体经济多元化发展步伐。宝山乡党委以“党建+合作社+电商+特色养殖”带动乡村振兴,依托宝山村绿之岭马铃薯种植合作社成立马铃薯加工厂,2020年生产粉条6万斤,销售额达50万元,采取订单模式免费为贫困户及农户提供土豆籽种,每户增收6700元;探索“党建+电商”的富民新路子,重点打造3个村级电商服务站,与北纬49度公司签订购销协议,组建爱心直播团队,帮助贫困户销售玛瑙原石及农副产品价值59万元。车陆乡党委持续开展助力乡村振兴“六带六助”主题活动,指导卫东村用村集体资金和厂房入股与村民合建占地230平方米酒坊1座,产酿当地特色小烧,每年增加村集体经济收入15万元。奇克镇党委围绕边疆村最美荷花湖和黎明村坝上草原建立“特色旅游示范基地”,以旅游产业发展壮大村集体经济,两村集体收入年增收20余万元。通过一批集体经济发展示范村的引领带动,全县形成了村集体经济遍地开花、比学赶超的良好局面,村级集体经济收入实现跨越式增长,2015年全县有46个无收入“空壳村”,到2019年全部消除,2020年全县村集体经济收入总额1566万元,村均突破20万元,到2021年年底,78个行政村集体收入均将超过10万元。