逊克县 刚柔并济“引”发人才新活力

编稿时间:2021-08-05     来源:黑河日报     作者:于淑鸿     

逊克县大力实施人才强县战略,坚持“引进一个人才、落地一个项目、带动一个产业”的理念,立足县情需要,坚持“柔性引智,刚性引才”,将引才引智与地方产业深度对接,用平台集聚人才,为推动逊克高质量发展注入源头活水。

柔性引智点燃创新驱动“新引擎”逊克依托地域特色产业优势,打造县校合作“十大基地”,主动结亲省内外知名高校,先后与中国地质大学(北京)、西北工业大学、哈尔滨商业大学、黑河学院等省内外高校签订协议,在北红玛瑙产业发展、无人机研发、生产及航空测试、中药材产业高质量发展平台创建等方面开展广泛合作。三年来,落地校地合作项目13个,吸引高校大学生、研究生实习实训200余人次,开展研学体验和能力提升培训36班次,带动实施了本土人才素质提升工程,填补了玛瑙雕刻、无人机驾驶等技能人才批量培养的空白,推动了地方产业链、创新链、人才链融合发展、协同发力。

刚性引才充实地方发展“生力军”为了留住用好现有人才,让引进人才有平台有待遇,让本土人才有为有位,逊克县创新体制机制,出台了激励人才创新创业的实施办法,人才引进实施“绿色通道”的暂行办法等,近三年,打破学历和年龄界限,破格引进带领逊克中小学生登上全国青少年机器人大赛领奖台的优秀教练员索卫东、电商运营优秀人才徐东东、全国群星奖获得者裴恩超等行业高层次人才5人,引进全日制研究生、“双一流”建设高校毕业生等37人。同时,畅通大学生返乡就业通道,加大机关、事业单位工作人员公开招录力度,扩充特岗教师等项目生招考计划,运用“六稳”“六保”政策杠杆,增强辖区企业吸纳本土人才就业能力,为逊克高质量发展提供人才保障和智力支持。