查找短板弱项 内外兼修整治-逊克县着力打赢人居环境整治攻坚战

编稿时间:2020-11-25     来源:黑河日报     作者:于淑鸿     

                                                                               ——逊克县着力打赢人居环境整治攻坚战

 

逊克县对照省“5+1+1”农村人居环境整治工作评价指标,对标对表,查找短板弱项,深入研究制定工作措施,坚决打赢人居环境整治攻坚战,让群众拥有更多的获得感和幸福感。

加速实施厕所革命。逊克县针对农村卫生厕所率低的问题,依据各乡镇常住户数量,下达2020年度攻坚期农村卫生厕所改造任务,组织各乡镇对室内水冲厕所、室外卫生厕所、室内生态厕所进行现场参观,并邀请室内生态厕所企业到逊克县对产品使用进行了演示和讲解。各乡镇按照环保卫生、经济实用、维护便捷、农民满意的要求,因地制宜推进改厕工作,确保改一个、成一个、用一个、群众满意一个。

积极推进“菜园革命”。车陆乡东双河村村民孙帮胜家今年种植两亩多地稻谷,利润达两万元,农民在家门口就能增加收入。这个县依托农家乐、民俗游等休闲文旅产业和配套加工业促进三产融合发展,推进“菜园革命”产业链和价值链建设,加速推进农户菜园杂豆、小米、秋菜销售,提升“菜园”效益产出率。预计年底前全县至少建设完成“菜园革命”示范村16个。

扎实开展“能源革命”。逊克县推广秸秆固化成型、生物质炉具等技术,推进清洁能源利用。做好秸秆固化成型燃料站建设及户用生物质炉具安装的技术指导和服务工作。各乡镇全力做好本辖区农户安装生物质炉具的存量排查工作,11月30日前各乡镇选择不少于100户农户完成生物质炉具安装任务。

大力实施农村生活垃圾治理行动。逊克县计划今年年底前完成逊河镇、宝山乡两座无害化垃圾处理设施建设。按照县域农村生活垃圾治理和设施规划建设方案,已完成9个乡镇59座垃圾分拣房建设,提高农村生活垃圾转运效率,实现“户分类、村收集、乡镇转运、县处理”的四级城乡环卫一体化管理体系,各乡镇按照生活垃圾分类减量化和资源化利用设施建设汇总表严格落实工作任务。实现生活垃圾分类的行政村数占本辖区行政村总数100%。

加快实施农村生活污水整治行动。逊克县积极治理农村生态环境突出问题,积极试验总结低成本、低能耗、易维护、高效率的农村生活污水治理技术,开展农村生活污水治理示范技术推广。将农村污水治理工作与改厕工作有效结合,对村落民房集中、街道整齐的村屯依托地下管网对生活污水进行收集,通过污水管网及污水处理站进行一体化处理;对山区村屯地下施工困难大的采用配备吸污车方式对污水收集,再集中处理;预计全年完成14个村屯的农村污水有效治理。

全力开展村庄清洁行动。以“干干净净迎小康”为主题,该县以“四清一改一绿”为重点,组织开展村庄清洁行动,各乡镇群众广泛参与,以户为单位,采取分散整治方式,抓好秋收机械管理、柴草垛堆放、农户庭院卫生清理、村内沟渠清理、农业生产废弃物清理、垃圾清理收集转运、村庄绿化工程等工作,集中整治农村环境“脏乱差”问题,全力提升村容村貌。积极开展“清洁庭院”“美丽农家”评比活动,努力使全县112个自然屯全部达到清洁村庄标准。

推进“龙江民居”建设行动。从少数民族村着手,按照30%以上常住农户开展龙江民居改造要求,逊克县完成奇克镇边疆村、新兴乡新兴村、新鄂乡新鄂村、车陆乡宏疆村村情介绍及民居建设图片、建设数量等龙江民居内业资料的收集汇总工作,稳步推进“龙江民居”建设。