逊克县坚持常态长效治理筑牢基层战斗堡垒

编稿时间:2020-10-15     来源:黑河日报     作者:李志毅     

本报讯(李志毅)逊克县把整顿软弱涣散村党组织作为提升边境农村党组织政治功能和组织力的重要抓手,通过点式拉网摸排、线式靶向施策、面式覆盖督查,认真开展整顿“回头看”,推动整顿工作常态长效,筑牢坚强的战斗堡垒。

“点式”拉网摸排,精准确定整顿对象。以行政村为“点”,按照“村村到”要求,县委常委班子成员深入全县9个乡镇78个村开展拉网式排查32次,重点对建档立卡贫困村和乡镇日常掌握存在问题、群众有反映的村深入排查摸底。通过实地看、入户访、集中谈等方式开展调研,了解掌握村级班子和党员队伍建设、集体经济发展、脱贫攻坚等方面情况,逐村建立摸排台账,围绕“五种情形”深入查找问题,提出拟列为整顿对象名单,将村党组织书记不胜任、集体经济薄弱、党员作用发挥不明显的6个村确定为整顿对象。同时对2019年整顿情况开展了全面“回头看”,确保没有问题未完成或反弹现象。

“线式”靶向施策,全面提升整顿成效。扎实落实“四个一”措施,包抓县委常委班子成员、包村乡干部、驻村第一书记、包村单位、村级党组织“联”成一线、形成合力,针对软弱涣散村党组织整顿对象基本情况和存在的问题,制定整顿方案、明确整顿措施,确保整顿成效。对村党组织书记不胜任不尽职的,调整配强村党组织书记1名,以“政治素质强、敬业意识强、致富能力强”为原则储备后备干部2名。对村级集体经济薄弱、服务群众能力不强的,因村制宜制定产业发展规划3个,通过新增地源收费、光伏发电产业增收,村集体收入均超过10万元。投入资金22万元对整顿村活动场所进行维修改造,铺装地暖、改造党建墙,村级活动场所凝聚党员、服务群众功能显著增强。对党员发挥作用不明显的,进一步规范组织生活,加强党员教育管理,划分党员责任区范围。

“面式”覆盖督查,从严压实整顿责任。把从严从实抓好软弱涣散整顿贯穿工作始终,通过抓责任落实、考核问效、督查指导,有效传导压力、压实责任。实行县委常委班子成员包抓软弱涣散整顿工作月报制度,每月收集整理县领导包抓软弱涣散整顿工作进展情况,梳理研究问题,保障整顿工作有序推进。实行包村干部、村“两委”干部、驻村工作队及第一书记“包干制”,细化分解整顿工作任务,明确责任人和完成时限,推动任务落实。把软弱涣散党组织整顿作为党委书记抓基层党建述职评议考核和年度目标实绩考评重要内容。县委组织部成立督查组,采取明察暗访、随机走访等方式全面覆盖跟踪督导,督促解决问题,对整顿工作力度不大、工作进展缓慢的党组织或个人严肃追责,截至目前共开展督查指导5次。