逊克县党建引路 电商铺路 扶贫上路

编稿时间:2020-06-24     来源:黑河日报     作者:于淑鸿     

本报讯(记者于淑鸿)逊克县从实际出发,坚持党建引领,通过电商发展带动脱贫攻坚,取得明显效果。在“党建+电商+扶贫”模式的引领下,该县“玛瑙之乡”宝山乡在短短5个月时间里,网上销售玛瑙原石及各类山产品交易额达700多万元,实实在在地实现了党建引路、电商铺路、扶贫上路,成为电商扶贫示范乡。

为夯实党建基础,培育电商人才助力精准脱贫,2018年,逊克县组织部门通过特殊人才引进方式,从义乌引进电商专业人才;2019年,机构改革时增设了正科级事业单位电商发展中心,配置编制,招聘美工、淘宝、直播等专业人才组建电商队伍;各乡镇成立了电子商务工作领导小组,由乡镇党委书记任组长,下设电商办,负责推进全乡电商产业发展。逊克县委组织部牵头实施“全民电商培养工程”,培训采用集中培训、送课下乡、夜班培训和在线培训相结合的形式,受训人员达到1.28万人次。发挥党员在电商学习和创业就业中的示范带动作用,每个社区和每个村都有一名电商学习党员带头人,并且编制了电子商务标准化培训教材,印制了淘宝、抖音、快手电商入门手册和普及培训、区域农产品品牌塑造与营销、公共品牌培育培训教材1.1万余册,免费供学员使用。在职业技术学校设立了电商专业,为该县电商产业发展储备了后备力量。

为找准电商扶贫的切入点和突破口,逊克县号召有能力的党员手把手、面对面、分门别类指导贫困户电商销售,并组织电商企业与贫困户直接进行产销对接。金硕大豆食品有限公司以每斤高于市场价格0.02元订单式收购贫困户大豆,承诺缺乏的工作岗位优先面向贫困户进行招聘。北纬四十九度公司积极响应号召,面向贫困户收购农产品的收购价格比市场价高0.2元,与6户贫困户签订收购合同,收购杂粮3870斤,合计增收3500元。探索“电商平台+扶贫工厂+贫困户”的电商扶贫模式,投入扶贫资金577万元在贫困人口集中的宝山乡建设了马铃薯加工厂,成立了绿之岭马铃薯专业合作社,与贫困户签订马铃薯种植收购合同,带动当地52户贫困户种植马铃薯550亩,由绿之岭马铃薯专业合作社进行回收,加工成粉条产品后与邮乐网合作,统一 销售。马铃薯加工厂生产的粉条销量达到150万元,带动贫困户增收30万元。宝山乡电商产业联盟积极对接农产品加工企业和玛瑙制品企业,采用线上渠道对接宏山村菌包厂销售木耳20万元,对接宝山村清义木耳合作社销售木耳10万元,对接宏山村销售人参酒12万元,农副山特产品、玛瑙等价值105万元。