逊克县妇联:实地调研深化“美丽家园”创建

编稿时间:2019-11-15     来源:黑河日报     作者:葛鑫 于淑鸿

本报讯(葛鑫记者于淑鸿)在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,逊克县妇联深入村屯对“美丽家园”创建活动进行实地走访调研,了解村屯基础设施和美丽家园建设中妇女发挥作用的情况。

逊克县妇联积极在广大妇女中开展“美丽家园”创建活动,以建设美丽宜居村庄为目标,以“五治、五净、五化、五美”为标准,倡导广大妇女整治柴草乱垛、整治粪土乱堆、整治垃圾乱倒、整治污水乱排、整治禽畜乱放,做到居室净、厨房净、禽舍净、厕所净、院落净,用家园“小美”汇聚乡村“大美”,实现科学规划布局美、整洁卫生环境美、绿色环保生态美、村风文明身心美、社会和谐生活美。
    逊克县妇联充分利用广播、网站、微信平台、微信群等方式大力宣传“美丽家园”建设的重要性和必要性,先后选树奇克镇边疆村、车陆乡卫东村为“美丽家园”示范村,选树孙红英家等10户“美丽家园”示范户,通过以点带面的方式营造创建“美丽家园”的良好氛围。
    该县妇联组织各乡镇党群书记和妇女代表60余人,到边疆村和卫东村实地观摩学习,参观“美丽家园”示范户、边疆村史馆、卫东村“妇女之家”、查看村里主要街道、边沟、垃圾处理点,通过听取汇报、现场交流的方式学习典型经验,号召广大妇女参与“厕所革命、能源革命、垃圾革命、菜园革命”,建立分类评比、奖励激励等制度,激发妇女积极性,为各乡镇开展好“美丽家园”活动提供经验。