逊克县秸秆合理利用实现双赢

编稿时间:2019-10-23     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

当前正值秋季收获黄金期,同时也产生大量秸秆需要处理。逊克县结合省、市精神,抢前抓早、合理有效工作,实现经济与生态效益双赢。

在丰禾现代农机合作社秸秆离田还田现场,合作社理事长侯宝柱向记者介绍:合作社正在紧张的开展秸秆离田工作,目前700多公顷的秸秆都已经离田,秸秆全部卖到逊克县生物质发电厂。今年秋季能够离田的土地预计8000多公顷,还田土地达到1800多公顷。秸秆离田能将农田的废弃物变成燃料,节能减排,而且还让产业链在增长的同时增加宽度,为种植端带来更多的利益。

2019年逊克全县秸秆资源量将达到104万吨。为确保全县全域不发生秸秆焚烧现象,提高秸秆综合利用率,县相关部门与乡镇村屯签订了秸秆综合利用责任状,建立了秸秆综合利用联席会议制度。今年计划玉米水稻秸秆离田面积15 万亩,还田率达到70%以上;目前已完成总任务的40%以上。