逊克县千名文化志愿者融入“首善之城”创建

编稿时间:2019-05-31     来源:黑河日报     作者:王文明 于淑鸿

本报讯(通讯员王文明记者于淑鸿)今年年初,逊克县提出打造“首善之城”目标,文化志愿者主动作为,帮助他人、完善自己、服务社会、传播文明,成为打造“首善之城”的重要力量。

逊克县文化工作者深入基层,挖掘红色文化、知青文化、冰雪文化和少数民族文化资源,加强科学保护和开发利用,把文化资源连点成线、串线成片、盘活用好,把逊克打造成令人向往的文化高地。加强鄂伦春族和俄罗斯族文化研究,打造独具特色的北疆文化品牌。发挥地缘优势,文化志愿者与俄布市联合举办“一带一路”中俄美展正在筹备之中。文化志愿者以“深入基层、扎根人民”主题实践活动为依托,使“结对子种文化”“文艺轻骑兵”等文化志愿服务形成品牌。年初以来,“文艺轻骑兵”举办《逊克记忆—我们一起走过》“音诗舞画”剧献礼改革开放40周年,赢得广泛赞誉;小品《生日快递》将代表黑龙江省参加第十二届中国艺术节群星奖决赛;文化志愿者开展“送春联下乡”为乡村百姓免费书写赠送春联300余副;开展“书香逊克”读书活动30余场;“结对子种文化”扎实开展,指导乡村社区春晚24场,持续开展文艺进校园、进企业、进社区、进乡村活动,丰富群众文化生活,为基层培养文艺骨干。年初以来,文化志愿者参与扶贫演出1场,参与“我与莘莘学子同行”助学义演2场,慰问基层演出7场,慰问敬老院演出3场,参加义务文化活动15次,成为逊克弘扬主旋律,汇聚正能量的中坚力量。