寒地优质面粉销路好

编稿时间:2019-05-17     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

在逊克县克林镇梅山村,这个远离县城150公里的翠雪面粉加工厂,每天要加工40多吨的面粉,而且销路极好,一年四季不停歇。厂长李合道出缘由,他们凭借的就是当地良好的生态环境、寒地黑土孕育的硬质小麦、无任何添加的面粉质量,如今已经远销北京、上海、天津等大城市。

克林镇地处高纬寒地,耕地面积大。近年来,克林镇全力发展绿色优质高效农业,推行典型带动、示范引领。确定了以梅山村为农业绿色发展示范区整村试点,建成强筋小麦种植基地1.5万亩,通过试点牵动,辐射带动克林村、克林河村等8个村发展小麦种植,种植面积达到12万亩。为了延长产业链条,去年8月,梅山村率先成立了翠雪面粉加工厂,每天加工30-40吨面粉,每吨面粉利润都在100元左右。同时,他们通过电商平台扩大销路,打出:“吃一口儿时的馒头,找回过往的回忆”的招牌,他们生产的全麦、麦芯、普通面粉均得到消费者喜爱。李合说,今后将继续扩大经营规模,建一个2000平方米的晾晒场地,1000吨仓储库,把寒地黑土硬质小麦面粉品牌做大做强。