水稻浸种催芽全程智能化

编稿时间:2019-04-16     来源:电视台     作者:于淑鸿 姚爱群

正值备耕时节,记者来到黑河逊克中俄农业科技园区水稻集中浸种催芽车间,工人们正在为子种的健康发芽而紧张地忙碌着,为早插秧创造有利条件。

黄海龙是逊克县奇克镇百合村水稻种植户,从去年开始,他家的水稻种子就已在园区智能化水稻催芽中心进行种子包衣和浸种催芽。通过感受一年农业生产的实际效果,他发现智能催芽方式与传统模式在质量上有了较大提升。他告诉记者:智能化催芽车间催出的芽齐、缓苗快、产量高,今年还决定在这里催芽,希望能够获得好收成。

传统方式的催芽由于水温不易控制,要随时用温度计测量温度,既费工又费时。黑河逊克中俄农业科技园区引进智能化调控系统,实现了浸种催芽全程智能化,调温、控温、补水、排水等自动化控制。通过智能芽种工厂化生产,水稻良种出芽率可达到96%以上,单次催芽数量、出芽整齐度等都将有很大提高。园区种植示范中心主任杜方田介绍,在催芽过程中,我们严格按照技术规程操作,水稻种子芽势强,出芽统一,拱土能力好。

今年,园区预计将为逊克县提供两万亩左右的水稻子种催芽,为全县水稻丰收奠定良好基础。