在这样的村里生活很幸福

编稿时间:2019-04-16     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

“远学大寨,近学卫东”,曾是上世纪60年代龙江边陲乡村鼓舞劳动生产的口号;如今,勇于创新、实行民主管理、建章立制、精打细算的逊克县车陆乡卫东村,更加令人刮目相看。日前,记者来到这里,亲身感受民主科学管理下的幸福。

晒一晒:集体经济壮大后村民享受到啥成果?

卫东村集体经济发展壮大每年都返利于民。每年村里都拿出部分资金用于补贴村民生产生活、为70岁以上老人春节发放敬老福利、给考上大学的学子给予奖励,35年来从未向农户收取自来水费用,红白理事会食堂免费提供给村民使用,合作社为种植户统购种子、化肥、农药,每年可节省资金12万元,村建屠宰室免费提供村民使用,每月1日和15日为免费理发日,冬天铲车免费清雪,夏天自动清扫机免费清扫街道,秋天装载机免费为农户装车卖粮,近9000平方米的农机具停放场免费提供给村民使用,村民房屋保险报销60%。村集体固定资产累积已达145 万元。村内所有道路实现硬化、亮化、监控化。

听一听:村里大事儿村民咋做主?

没有规矩不成方圆。卫东村多次征求村民意见,制定了“一事一议”制度。村党支部书记孟庆勇说:“村里有机动地160公顷,村两委听民声、顺民意,广泛征求意见,召开了村民代表大会,面向社会公开竞价发包,为村集体每年额外多收入近12万元。”根据土地流转造成劳动力过剩,办起了卫东村酒坊。酒坊实行贫困户优先入股、就业,可享受优惠价购买酒糟发展养殖业。这些制度的建立,极大地调动了贫困户积极性,19户农民入股,7人到酒坊就业。经过两年多的运营,酒坊每年可获利15万元,为村集体增收1万多元。以前农户卖粮要开车走出十几里路称重,经过村民代表大会民主决议,村集体投资10万元建起了可容重180吨的地秤,既方便了农户,每年又可为村集体增收1.5万元。村委会主任刘志军说:“要合理使用资金,坚决杜绝村领导‘一支笔’现象。每个季度财务监督小组对每项收支逐项审核,并及时公示上墙,接受村民监督。”

看一看:富民路上卫东人在干啥?

在党的好政策指引下,村民的致富路越走越宽。卫东村所有土地入社实行轮作规模化经营,同时发展肉牛养殖业,养殖肉牛450头,每年平均出栏300头。利用中俄边境俄罗斯广袤的大自然花期优势,成立养蜂农民专业合作社,吸收周边32户入社,年销售额达400万元。日子尽管很幸福,但勤劳的卫东人还是闲不住,这个村外出务工经商的达127人,遍布我国东部和南方各大城市。村里闲下来的妇女积极发展庭院绿色经济,去年春天,村里免费提供谷种,22户村民在自家园子里种植无化肥无农药谷子,秋后加工成有机小米销售一空,经测算,它的经济效益是玉米的2.5倍。村里老会计王凤奎自豪地对记者说:“村要强起来,民要富起来,这才是社会主义新农村的终极目标,截止到2018年年末,村民人均收入达到2.08万元,先后获得了省级文明‘和谐村屯’、全省枫桥经验典型、省级先进基层组织、全国民主法治示范村,2017年跨入了全国文明村行列,在这样的村里生活很幸福!”