绿色有机循环经济让牛老板“牛起来”

编稿时间:2019-04-16     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

逊克县干岔子乡明星村养牛专业合作社理事长,45岁李国栋整天乐呵呵。记者见到他的时候,他正急着跑银行,张罗着为扩大有机绿色加工企业所用的资金,一同跟他养牛的同事说,他在资金上遇到点儿小困难,但记者问到他时,他却说:“没大事!我现在一二三产业形成融合了,我的做法跟国家倡导的发展绿色有机农业方向一致,我充满信心,要大干一场!”

接触了这位“牛老板”,才真正感受到:心有多大,舞台就有多大。李国栋2016年成立了逊克县国栋养牛专业合作社,从一开始,他就定位大生态,小循环,可持续发展思路。以市场为依托,科技为基础,发展绿色有机循环农业。他投资2000余万元,建设占地面积22000平方米的养殖基地,建设三栋大型牛舍,现存栏肉牛1000余头,他的合作社以点带动多面,发展肉牛养殖事业。首先是作为肉牛养殖中心点,带动乡域养牛户,辐射全乡甚至全县。养牛户在合作社的指导下从事产业化、规模化、专业化、科技化一条龙合作生产,让乡域肉牛产业握紧拳头,发挥资源优势,形成竞争合力。另外他还与养牛散户形成利益共同体,通过合作社现代化养殖技术对肉牛养殖散户的肉牛进行售前育肥,并对待产的母牛进行产前、产中、产后服务,切实保护农民利益。他还带动贫困户脱贫,合作社现雇佣工人30余人,其中贫困户5人,人均年收入均达到4万元左右。

为了真正实现一二三产业的融合,发展绿色有机循环经济,李国栋建养牛合作社的同时,就用78公顷土地进行小规模的绿色发展示范区实验种植有机农作物,全部用牛粪施肥,获得了成功。在养殖为主的基础上他创办了酒厂,注册了国顺酒坊,兴建现代化酿酒生产车间930平方米,2017年生产白酒500余吨,消耗玉米2000吨,生产酒糟6000余吨,在解决了饲料问题的同时,也解决了部分土地流转村民再就业的问题。白酒全部装罐封存,等到一定年份在与知名酒厂联系售卖,这些储存的纯粮食白酒每一年都有不小的升值空间。

李国栋细细的向记者盘算,养牛的牛粪供给农作物,农作物酿酒有产值,酒糟再喂牛,种养加结合,必须按照绿色有机循环方向发展。2019年他还承包300公顷土地,计划种植玉米、谷子、高粱、绿豆这四种粮食,搞绿色有机食品深加工,加工出来的产品申请绿标后,打算与京东等电商进行合作。

看这样子,今后牛老板更要“牛起来”,有国家好政策、发展好思路、眼前的困难真的不在话下了。