逊克县提升远程教育学用水平

编稿时间:2019-03-20     来源:人民网     作者:于淑鸿 安超

逊克县立足县域工作实际,通过载体向新媒体拓展、工作向多部门拓展、教学向田地间拓展,以用促学,创新工作,不断提升党员远程教育学用水平。

为积极适应新媒体时代要求,延伸远教触角,逊克县创建了“逊克党建”微信公众号,宣传党的基本理论,提供脱贫致富技术信息,目前,共发送信息450期,2360余条。创新开展了“不忘初心颂七月,最美不过党旗红”微视频征集和“逊克优秀农村实用人才”网络评选活动,累计参与党员群众6.7万余人次,在全县营造了学习党的创新理论的浓厚氛围。依托全县远程教育平台,拓展对农村党员干部脱贫攻坚、电子商务、种植养殖等教育内容,提供信息,开展技术指导。加大与电视台等专业制作单位的合作力度,对课件内容进行精心撰写、修改、完善,构建起“远教搭台、部门唱戏、多方参与、共建共享、综合利用”的工作格局。树立“进门是课堂,出门是现场”的理念,通过采取站点培训、实地参观、现场指导等形式,强化对农村党员绿色有机蔬菜种植、食用菌种植、家畜养殖等技术培训。创建黑河逊克国家级科技园区、逊克县新丰村蔬菜种植基地等9个远程教育教学示范基地,定期聘请专业技术人员开展培训,通过示范带动,典型引领,提高了培训效果。其中,仅黑河逊克国家级科技园区示范基地年培训农民8000余人次,辐射带动周边种植作物1.9万亩,87%以上的党员都掌握了1至2项实用技能,实现了远程教育成果的快速转化。