逊克县大型液态菌包生产线投产

编稿时间:2019-02-27     来源:电视台     作者:姚爱群 于淑鸿

逊克县奇克镇团结村鼎鑫食用菌种植合作社利用当地丰富的自然资源优势,大力发展黑木耳食用菌产业,日生产能力达3万袋的液态菌包生产线现已投入使用,极大地促进了全县食用菌产业发展壮大。走进鼎鑫食用菌种植合作社菌包厂,机器轰鸣,紧张有序的生产场景映入眼帘:工人们统一着装,正在车间忙碌着,选料、拌料、装袋、灭菌、冷却、接种,各道工序环环相连,有条不紊地进行着。生产线占地面积3800平方米,平均日产量3万袋,从拌料、上料到装袋一次性到位。今年1月菌包厂正式生产,内设锅炉房、生产车间、液态菌培养室和生产线、气压锅炉等设备。合作社菌包厂技术员王伟介绍,液态食用菌产业属于环境友好型产业,经济、社会、生态效益明显,而且与传统固态菌相比,成本低、效率高,同时爆发性出菌极大缩短出耳时间,产出质量高、产量大。

目前,这个合作社申请国投资金1000 万元,由43户农民参股,前期投入500万元,到目前为止总投入已达2500 万元。合作社立足县域资源优势和市场需求导向,坚持把食用菌产业作为优化产业结构、促进农民增收的新型主导产业来培育。提起今年打算,合作社菌包厂厂长刘伟信心十足地说,要带动周边更多农户投入到木耳菌种植行业中,组建培养自己的技术团队,对农户实行全程技术指导,提供产销一条龙服务,带动他们增收致富。