逊克县拉开今春秸秆离田还田序幕

编稿时间:2019-02-22     来源:电视台     作者:姚爱群 于淑鸿

2月20日,记者来到逊克县干岔子乡秸秆离田还田农业机械演示现场,这里机械轰鸣,一台台大马力拖拉机载着活雪、灭茬等机械,正在忙碌作业。在演示现场,观摩人员听取了玉米秸秆离田还田技术介绍,观看了大型设备机械化作业演示,探讨秸秆离田还田工作新途径,拉开了全县春季秸秆离田还田工作序幕。

逊克县需秸秆离田还田面积22.85万亩,要求在3月10日前完成秸秆离田还田任务。为调动农民积极性,逊克县出台秸秆离田还田补贴政策,2月19日至3月31日购置秸秆打捆机、搂草机、抓草机、秸秆粉碎机给予补贴;按规定时间完成秸秆离田还田作业的生产经营组织及个人每亩补贴30元;对秸秆固化成型燃料站建设给予补贴。

据气象部门统计,全县平均积雪厚度为19厘米,秸秆离田还田工作任务重、难度大。为保质保量完成任务,逊克县充分动员社会力量,大力宣传秸秆禁烧政策以及秸秆离田还田有关技术,提高各合作社、农户的积极性。农业农村部门、各乡镇加大与大型合作社沟通协调,积极宣传补贴政策,加快秸秆作业机械购置进度,检修现有各类机械。密切关注各地块在不同条件下的变化,一旦符合条件,优先开展作业。同时,建立责任追究制度,加大监管力度,采取“先易后难”的方式逐步解决秸秆离田还田问题,确保按时限完成任务。