逊克县村级光伏电站助力精准扶贫

编稿时间:2018-12-04     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

本报讯(记者于淑鸿)逊克县建设村级联村光伏扶贫电站8座,为工农、宝山、宝泉、平台等8个贫困村建设实施的光伏扶贫项目,覆盖贫困人口550户1077人。电站自9月21日实现并网发电以来,已发电49.5万度,每年可提供扶贫资金约230万元。

为实现建档立卡贫困户全部脱贫,逊克县创新扶贫开发工作机制,拓展产业扶贫新途径,充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的可持续性作用。光伏扶贫电站项目具有一次投资受益年限长、经济效益好、见效快的特点,是实现产业扶贫目标最稳定、最有效的扶贫措施。逊克县用足用活中央、省相关光伏产业政策,为支持全县扶贫产业发展集聚源头活水,实现项目集中建设,利润统一分配,全县贫困村和贫困户全面、持久覆盖的目标。车陆乡利民村整体搬迁后,为建设联村村级光伏电站提供建设用地,实现农村建设用地资源有效整合。

逊克县村级光伏扶贫电站项目总建设规模3000千瓦,建设投资2600万元,年可实现发电量400万度。在建设和运营管理上采取分片规划、集中建设、统一管理、统一核算、统一分配的模式,不仅实现了扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,还能有效利用资源、加快发展绿色能源,最大限度地增加贫困户收入。