逊克全面提升农村基层党建质量

编稿时间:2018-11-16     来源:黑河日报     作者:李春生

本报讯(李春生)逊克县把农村基层党组织建设作为一项基础性工程,通过严抓党组织主体责任机制、队伍培养机制和联系指导机制,不断推动农村基层党建质量全面提升。

严抓党建主体责任机制。压紧压实乡(镇)党委书记的党建主体责任和村党组织书记的党建直接责任,推进党建督查常态化,把农村党组织建设作为党建工作量化考核的重要内容,不断将权重向规范化建设倾斜,对党建问题较为突出、各项任务落实不力的乡(镇)党委书记及时进行约谈,并追究相关责任。建立村级党组织书记奖惩激励制度,实行统一考核,根据考核结果兑现绩效,并对不胜任、不称职干部坚决进行调整撤换。

严抓村级队伍培养机制。加强村级后备干部队伍建设与培养,在每个村选拔2名后备干部,由乡(镇)党委统一管理,定期开展教育培训,打造一支年纪轻、能力强的村级组织后备力量。加大对农村实用人才的培养力度,深入开展“电商”人才培育工作,通过开展电子商务技能培训班和电商办专业人才协助经营等方式,实现了全县每个村都有1名农村党员“电商”骨干,打造了一批农村“电商网红”,开辟了农民群众增收致富新途径。

严抓党建联系指导机制。建立了乡(镇)党委委员联系指导农村党建工作制度,党委委员与村级党组织结成帮建对子,带头讲好党课、带头过好党日、带头解决问题、带头访贫问苦。实现了从县直机关事业单位向边境村选派第一书记全覆盖,研究制定了“第一书记”管理试行办法,有效解决了村级党组织人员流动较大、对农村党建业务工作不熟悉等问题。通过实施村级党组织分类定级,将“较好”村级党组织与“较差”村级党组织结成帮扶对子,形成了以强带弱、互学互促、比学赶超的良好党建氛围。