全面“ 出 击 ”守护绿水清流

编稿时间:2018-09-11     来源:黑河日报     作者:于淑鸿

逊克县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,按照国家、省、市安排部署,完善制度、落实责任、多措并举、标本兼治,深入推进河长制各项工作,取得了良好成效。

逊克县在流域面积50平方公里以上河流落实河长、河段长308人;制定了河长制会议、信息报送、督导检查等九项制度,制定了河长制清河行动实施方案、河(段)长巡河实施方案;县乡村三级河长、河段长开展巡河136次;开展了为期6个月,主题为“守护绿水清流,创建文明边城”的清河行动,由县级河段长牵头负责,对河面垃圾、漂浮物、河岸违建和违法采沙等行为进行了全面清理。
  这个县落实河长制专项经费61.48万元,聚焦重点工作,建立联防联控机制。进一步明确了环保、农业、畜牧、水产等10个重点行业部门职责,通过重拳出击、较真碰硬,全面构建了跨部门水污染联合防治、跨行业综合执法、监督考核、违法问责、责任叠加的河长制协同配合机制。启动实施了整乡(镇)、整村农业绿色发展示范区试点创建工作,通过试点牵动,落实农业“三减”,全县化肥、农药施用量分别减少15%、13%,秸秆综合利用率达到90%以上,面源污染得到有效控制。投资30万元,建成粪污无害化处理设施5个;实施了粪污处理加工项目建设,建设有机肥加工厂2个,年生产加工能力400吨,畜禽规模养殖场粪污综合利用率达到90%,高于全省指标;积极发展绿色生态水产养殖,投资137万元,增殖放流鱼苗324万尾;开展了渔政“亮剑2018”行政执法行动,对使用密眼箔、地笼、土亮子等违法渔具进行了打击,对违禁使用的渔具给予销毁。

这个县严格落实最严格水资源管理制度,坚决守住“三条红线”。投资50万元,对奇克镇百合灌区主渠道进行节水改造2300米,农田灌溉水有效利用系数达到67%。投资3512.57万元,启动实施了污水处理厂改造项目建设,目前该项目PPP可研、初步方案已通过专家评审,计划12月末完成项目建设,届时污水处理将达到一级A标准。
逊克县还开展了河长制工作自查自纠,制发了河长制任务进度安排表,通过倒排时间、严格责任落实、逐项分解细化任务,为全面构建河长制工作体系奠定了基础。