逊克精准执纪护航脱贫攻坚

编稿时间:2018-08-31     来源:黑河日报     作者:迟荣宇

逊克县纪委监委坚持把治理扶贫领域突出问题作为政治任务来落实,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,以“四个到位”精准执纪执法护航精准扶贫,为全面打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。
    严查重处到位。加大审查调查力度,对扶贫领域的贪腐问题严查快处,制定下发了《关于2018至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作实施方案》,紧盯扶贫领域中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费、优亲厚友等违纪违法问题,深挖细查,从严惩处,坚决遏制扶贫领域腐败现象,确保国家扶贫政策不折不扣落到实处。
    监督检查到位。探索组建扶贫领域问题监督“联合舰队”,创新联动督查方式,科学整合力量,由县纪委分管副书记牵头负责,党风政风监督室组织谋划,纪检监察室、派驻纪检组、驻乡镇中心室配合实施,组建监督“联合舰队”,采取“常态化督查+随机抽查+交叉检查+再督查”等多种形式,对脱贫攻坚工作情况和帮扶干部履职情况监督检查,做到全方位、无盲点。
   巡察推进到位。为充分发挥专项巡察的利剑作用,去年逊克县纪委监委在全县率先成立了两个专项巡察组,对全县4个乡镇开展扶贫领域进行了专项巡察。今年又成立两个专项巡察组对其余5个乡镇一个街道办贫困工作开展专项巡察,将巡察震慑延伸到“最后一公里”。
      责任追究到位。坚持把扶贫工作纪律作为政治纪律来执行,对落实扶贫政策不力,打折扣、搞变通的责任人盯住不放,对在脱贫攻坚工作中搞形式主义、官僚主义的行为和弄虚作假、搞数字脱贫的严肃查处,形成监督威力。