逊克县努力实现志愿服务效能最大化

编稿时间:2018-05-07     来源:黑河日报     作者:于淑鸿 王文明
 
  本报讯(记者于淑鸿 通讯员王文明)近年来,逊克县志愿服务组织如雨后春笋不断涌现,目前,该县已在黑龙江省志愿服务平台上注册志愿服务队12支,志愿服务组织154个,志愿者5773人,约占县城区人口的20%,志愿者常年开展志愿服务成为一条亮丽的道德风景线。逊克县加强志愿服务组织的管理和引导,实现服务效能最大化,社会影响力逐步加大。
  “制度化”引导促“大众化”参与。志愿服务正在成为精神文明建设的重中之重,为使其快速、科学、规范、高效开展,逊克县采取不定期循环式培训的方式,对志愿服务组织进行志愿服务平台操作及现场讲解,使志愿服务更加规范。制定下发《“学雷锋志愿服务——我们在行动”活动方案》,使活动制度化发展针对性更强;2017年5月,县文明办联合妇联、团县委等部门,召集各类志愿服务组织举办“志愿服务经验交流会”,志愿服务突出的先进集体和个人在会上交流经验做法,使志愿服务影响力和受关注度进一步加大,参与群众逐渐增多。部分优秀志愿者还受到上级部门的表彰,其中,车陆乡西双河村的王连生被评为“全国农村文化志愿者典型”;金融社区的王秉江荣获“黑龙江省十佳文化志愿者”称号。
  “菜单式”服务促“品牌化”发展。逊克县各志愿服务组织与时俱进,职能升级,服务范围扩展到理论宣讲、农技普及、文化服务、居家养老、文明传播等新领域,还根据服务对象的需要来制定服务“菜单”,实现志愿者服务社会效能最大化,推动了志愿服务品牌活动影响不断扩大。由农民、学生、退休干部、第一书记等志愿者组成“草根民嘴”宣讲团,按照各单位、各村屯的需要采用“菜单式”服务进行宣讲,目前已经开展理论宣讲20余场,提升了逊克理论宣讲活动的影响力;由文化志愿服务者组成“送文化下基层”“红色文艺轻骑兵”等志愿服务组织,通过开展送春联下乡、春节联欢晚会等活动不断增强百姓的文化获得感;近年来,重点打造了“邻里守望·暖心龙江”“爱心6+1”志愿服务敬老工程、“我与莘莘学子同行”助学活动等品牌,组织文明单位、志愿服务组织开展针对性的志愿服务活动,形成我为人人,人人为我的社风风尚。
  “动态式”管理促“开水式”效应。逊克县的志愿服务组织类型较多,有由单位、村屯、社区组织的,还有民间自发组织的。由于志愿者较多,管理起来难度较大。因此,逊克县以文明办的志愿服务平台为基地,采取“动态式”管理,每个志愿服务组织自行管理组织内的志愿者,开展志愿服务活动时,由县文明办派专人负责指导活动设计、信息报送和资料留存等工作。在宣传思想文化工作会议上,6个表现突出的志愿服务组织受到表彰。县文明办等单位组织各文明单位与现有留守儿童组成45对帮扶对子,开展爱心帮扶活动,让农村留守儿童爱有所依、困有所帮、心有所助、学有所教。延伸服务触角,充分发挥民间志愿服务组织的能动作用,实现服务效能最大化。志愿服务组织龙行天下车友会发起了“东山公园环保行”志愿服务活动,为美化家乡环境做出贡献;爱心车友会等志愿组织为贫困户送米面、捐款近万元;重大节日期间,各志愿服务组织参与了爱老敬老活动,使文明和谐、奉献友爱蔚然成风。据不完全统计,2017年逊克县各志愿服务组织共开展大中型志愿服务活动300余次。