逊克县:压实责任 加大投入 严控火源

编稿时间:2018-05-07     来源:黑河日报     作者:于淑鸿
      本报讯(记者 于淑鸿)逊克县严格按照省、市森防会议和主要领导的批示精神要求,牢固树立大局意识、政治意识和责任意识,精心安排,努力抓实各项春防措施。截至目前,已经投入资金1000多万元,投入防扑火兵力7737人,设立固定及临时检查站18处、管护站46处、靠前驻防点31处,开通森防远程监控系统5套。
      压实责任。安排包保责任领导和责任人479人,层层签订责任状。继续实施“党政同责、一岗双责”制度,一旦发生森林火灾,各乡镇、各部门的“一把手”要第一时间赶赴火场,迅速组织扑救,确保火灾及时得到处置。高火险期内,各单位主要领导没有特殊情况原则上不许外出,县纪委监察委、组织部、林业局成立的三个督导检查组,先后11次深入3个重点火险区和重点村屯检查指导春防工作,对查出的隐患和问题进行了逐条督促整改。
      宣传到位。目前,投入宣传资金32万元,在各乡镇、林场、林业站发放宣传单、安全指挥手册、《黑龙江省森林防火条例》等纸质宣传品13.7万份,发放防火旗3.5万面、宣传横幅600条、宣传巡护马甲400件、建立防火一条街92处、设立固定宣传牌160块,发放巡护检查人员袖标270个。
      严控火源。加强对重点人群、区域的管理工作。对儿童等特殊群体签订了监护责任书,落实了监护责任;在林区交通要道、岔路口设立临时检查站18处,对进入林区的车辆和人员进行登记检查。进入高火险期,对大寿山、乌底河等重点火险区实行封山管理,加大巡查力度,24小时严防死守。把秸秆处置作为当前工作的重中之重,以政府为主导,抓住时机、科学组织,全面开展计划烧除工作。