逊克县:推进转变城市发展方式 构建宜业宜居宜游新城

编稿时间:2018-04-16     来源:黑河日报     作者:吴德恒 于淑鸿
     (吴德恒 本报记者于淑鸿)逊克县以打造“绿色低碳新型城镇化”为目标,紧紧围绕提升城镇化质量,加快转变城市发展方式,积极构建宜业宜居宜游新逊克。一年来,低碳产业项目加速推进、城市基础设施建设水平逐步提高、节能减排项目顺利实施。
产业发展着眼“绿色高效”
  去年以来,以试点建设为统领,逊克县深入实施绿色发展战略。引进北京三聚环保生物质新材料有限公司,在逊克县经济开发区投资1.69亿元建设年可利用秸秆3万吨万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,目前已完成投资6000万元,将实现秸秆燃料化、肥料化利用。投资2.68亿元的生物质发电厂项目全面启动,完成投资5500万元;投资2000万元的环能新型节能建材项目投入生产。投资2200万元的新兴果蔬杂粮深加工项目顺利推进,金硕大豆深加工、宝山食品加工基地项目有序进行。
  打造绿色农产品品牌,注册了逊克大豆地理商标,完成了逊克大豆、山药绿色标识和逊克南瓜地理商标申报工作,成功获批省级有机农产品认证示范县。叫响生态旅游名片,沾河风景名胜区成功获批国家级风景名胜区,成为全省四个国家级风景名胜区之一;逊克被纳入全省四个黄金冰雪旅游带之一;大平台雾凇景区获批国家AAA级景区,成为我县第一个AAA级景区和全省重点打造的三个冬季冰雪旅游景区之一。
项目建设紧扣“低碳减排”
  去年以来,按照国家对新型城镇化建设的要求,逊克县以加快转变城市发展方式为目的,大力实施了一批减碳、减排的重点改造项目。实施备用水源及供水网改造。投资325万元实施奇克镇规划区内水文地质勘察项目,投资2625万元实施“逊克县供水管网改扩建工程”。热点联产及供热网改造。投资1.4亿元进行热电联产项目建设,现已完成新厂区厂房建设,大型设备均已进场;投资2400万元进行供热管网改造项目,完成外网管道铺设6000米,安装新增换热站两座、改装换热站3座及泵差压控制器、变频器等配套设施。污水处理厂改造。投资3300万元,完成污水处理厂改造,实现达标排放。目前,已聘请省规划勘察设计院一所编制了可研和初设。垃圾场治理。新垃圾场正式投入使用,试运行渗滤液处理达标;投资约1300万元,完成占地4公顷存量垃圾近30万立方米的旧垃圾场及南侧臭水坑治理工作。
基础设施突出“城景相融”
  按照“城景一体,山水相融”的规划思路,这个县突出抓好城市基础设施规划建设。去年以来,投资175万元对镇内大小树木全部修枝整形、涂白一次;对病、腐、枯树进行治疗、砍伐、移植处理;完成主要街道、公园、苗圃的树木、花卉的补植工作;新建绿地两处;完成三角地绿化土方及标志物工程;奇克森林公园已完成招标工作;城市亮化。投资50万元,新安装400kvA箱式变压器1座;新敷设电缆4700米;新装路灯43盏;新装及更换远程控制器20套;全面维护路灯4次;道路建设。投资2158.9万元完成了滨江路续建工程、交通路向北延伸改造工程、青松路改造工程、翠林佳苑小区规划道路工程及其他主要街道和人行道、巷道改造工作;投资685万元完成了黑龙江干流堤防工程滨江人行游览步道及亲水平台景观工程量的60%和烈士塔改造工程。丹阿公路逊孙界段旅游公路景观带。投资1700万元,完成丹阿公路逊克至逊孙界段景观带建设,进一步完善《逊克县旅游景观公路设计方案》。