逊克县变废为宝建新型建筑材料厂

编稿时间:2018-04-12     来源:黑河日报     作者:于淑鸿
      逊克县热力公司每年都产生大量粉煤灰,露天堆放在县城的废弃坑里,多年来露天储量已达100万立方米,占用土地面积12万平方米。经过实地情况监测,每年冬季取暖期排放粉煤灰5.5万立方米、粉尘4.5万立方米,造成环境污染。为解决粉煤灰堆放污染问题,该县经过多方调研,由民营企业投资8700万元,在粉煤灰堆上建设新型建筑材料加工厂,彻底解决这一顽疾。
      为支持民营企业投资节能环保领域,逊克县在企业建设、设备采购等方面进行协助指导,住建、环保、发改、质监、墙改等部门,采取保姆式的服务方式保驾护航,在原煤灰堆放场建设总投资8700万元的深加工粉煤灰产业链项目。该项目于去年5月投产,完成投资105万元,建成了全自动砖机生产线,年产标砖、路面道板砖200万块、产值380万元。完成投资2095万元,建成蒸压加气混凝土砌块生产线,生产加气混凝土砌块,年生产量20万立方米、总产值4000万元。为集中收集粉尘,减少热力公司二次污染排放,该企业二期工程计划投资1800万元建设7万立方米储灰仓项目,确保粉尘循环存放和使用。