逊克奏响绿色低碳经济发展新乐章

编稿时间:2018-04-12     来源:黑河日报     作者:于淑鸿
      逊克县牢牢守住发展和生态两条底线,坚决贯彻落实新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,转变发展方式,发展生态经济,统筹农业、工业、服务业和文化等各方面要素,着力提升发展质量,去年年初成为我省唯一获批的国家低碳城市试点。
      发展绿色农业。立足高起点、高标准,大力发展绿色生态农业,提高农业综合生产力,因地制宜推动节水、节肥、节药、节能的现代农业技术推广。加快推进高标准农田、土地整治、节水灌溉等农田水利工程项目建设,夯实农业基础条件。依托农业科技园区平台,提高农业科技成果转化推广能力,强化示范、辐射和带动一批农业科技成果转化、服务、推广的龙头企业,完善农业社会化服务体系,引领现代农业产业融合跨越发展。2017年全县种植无公害、绿色、有机农产品178万亩,同年6月末完成“逊克大豆”“逊克南瓜”等地理标识性商标注册,与中国农科院合作,启动实施碳汇交易项目,用低碳交易展现低碳农业发展取得成果。推进7个“互联网+物联网”示范基地建设,逐步实现农业生产全程监控及农产品质量可追溯。
      实现低碳转型升级。依托矿产资源优势,实施绿色矿区战略,加大翠宏山铁多金属矿、东安金矿在实施选厂、尾矿堆场等基础设施建设环保投资力度,科学处理废石、废水和废气,加快矿山生态恢复与治理。注重矿产资源精深加工,延长产品加工链,提高资源利用率和回采率,实现了资源循环利用。依托生态优势和山特产品资源优势,突出发展绿色食品加工业。
      打造生态旅游业。将良好自然生态环境与浓厚的地方文化相结合,形成了独具魅力的旅游景区。去年该县积极打造绿色、生态旅游产品,提高低碳旅游综合服务能力。全面加强东山省级森林公园、特色村寨、“两河”漂流、大平台雾凇景区等项目基础设施建设,积极打造大平台旅游体验区。去年3月,国务院发布的第九批国家级风景名胜区名单中,逊克大沾河风景名胜区列为国家级风景名胜区,为该县发展生态、湿地旅游奠定了坚实基础。
优化能源结构。加快推进以热电联产项目为主的资源能源高效利用,加大生物质、风电等可再生能源利用,重点推进新鄂水电站、乌松岗(二)水电站、东山风电场、生物质发电项目建设。加快使用管道燃气步伐,提高天然气利用比例。加强输变电网工程建设,通过实行阶梯电价等措施,优化用电方式,提倡绿色消费,实现重大电力节约。通过实施万吨级秸秆生物质综合循环利用项目,减少点烧秸秆带来的污染空气质量问题。