逊克县着力提升远程教育本土课件开发水平

编稿时间:2018-01-27     来源:县委组织部     作者:安超
     逊克县坚持把开发制作本土课件作为促进远程教育学用工作开展的重要内容,着力在选题、制作、修改上下功夫,努力提高课件资源质量水平。
     题材选择求“实”。紧紧围绕全县中心工作大局,坚持专题素材向基层一线倾斜、向普通百姓聚拢,及时关注基层发展,特别是农村的热点问题,以逊克人、逊克事为蓝本,创作出贴近实际生活、能与广大党员群众产生共鸣的本土课件,提升教育效果。深入挖掘基层党建、精准扶贫、“第一书记”等各领域先进典型,先后制作播出了《党建引航富边城》《倾注真情服务居民群众凝心聚力打造和谐社区》《明星村扶贫日记》等12部深受群众喜爱和好评的专题片。
     专题制作求“精”。充分整合全县远程教育工作领导协调小组成员单位资源,不断加强与县电视台等专业制作单位的合作力度,协同制作出水平高、专业素质强的专题制作人员精心制作专题课件。同时,在课件制作过程中,对解说词进行精心撰写、修改、完善,确保在政策、法规、技术标准上都符合有关要求,实现课件制作通俗易懂,浅显明了。2017年以来,全县共收集整理课件资源46部。
      效果反馈求“细”。坚持把实用性和满意度作为课件制作的评价标准,在样片制作完成后,由部内主管领导、县电视台和有关部门组成评审小组对课件进行反复推敲,提出意见和建议,对不妥之处进行修改,精益求精,使制作的课件既符合专业评审标准,又能满足群众的实际需求,做到“雅俗共赏”。2017年,制作完成的《甦生》《扶贫故事——小山深处驻村人》在全省“驻村故事——脱贫梦”微视频(微电影)大赛中入围并进入网络展播环节。